CAMPUS MINISTRO PETRÔNIO PORTELA
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Navegando CAMPUS MINISTRO PETRÔNIO PORTELA por Autor "ALMEIDA, Wanessa Sales de."
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Item CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA, ATIVIDADE ANTIBACTERIANA, ANTIFÚNGICA E ANTIAFLATOXIGÊNICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Lippia lasiocalycina(2020-09-22) ALMEIDA, Wanessa Sales de.RESUMO:A contaminação de alimentos por espécies fúngicas produtoras de aflatoxinas geram enormes perdas econômicas e afetam diretamente a saúde dos consumidores. A busca por métodos de conservação mais naturais tem levantado interesse sobre o potencial de óleos essenciais como antifúngicos em alimentos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente e avaliar a atividade antibacteriana, antifúngica e antiaflatoxigênica do óleo essencial de Lippia lasiocalycina. O óleo foi extraído por hidrodestilação e a análise dos constituintes químicos foi realizada por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas. A concentração inibitória mínima foi determinada pelo método de microdiluição contra cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans e Aspergillus flavus. O potencial de inibição do crescimento fúngico e da produção de aflatoxina B1 foi testado por contato direto e por ação dos compostos voláteis. Foram identificados mais de 90% dos componentes presentes no óleo essencial e o óxido de piperitenona foi definido como o principal composto (57.55%) seguido por limoneno (20.69%). O óleo essencial de Lippia lasiocalycina apresentou atividade fungicida contra as cepas de C. albicans e A. flavus nas concentrações de 512 e 256 μg/mL-1, respectivamente, e não demonstrou atividade sobre as cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli. O óleo essencial de Lippia lasiocalycina inibiu em 94% o crescimento de Aspergillus flavus por contato direto enquanto os compostos voláteis potencializaram a produção de aflatoxina B1 e se mostrou aplicável no controle fúngico de cepas de Candida albicans e Aspergillus flavus. Ademais, o óleo essencial de Lippia lasiocalycina quando empregado por vaporização em cepas de A. flavus estimulou a produção de aflatoxina B1, favorecendo a sua aplicabilidade em pesquisas científicas. ABSTRACT:Contamination of food by aflatoxin-producing fungal species generates huge economic losses and directly affects the health of consumers. The search for more natural conservation methods has raised interest in the potential of essential oils like antifungals in food. Thus, the present work aimed to characterize chemically and to evaluate the antibacterial, antifungal and antiaflatoxigenic activity of the essential oil of Lippia lasiocalycina. The oil was extracted by hydrodistillation and the analysis of the chemical constituents was performed by gas chromatography coupled to the mass spectrometer. The minimum inhibitory concentration was determined by the microdilution method against strains of Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans and Aspergillus flavus. The potential for inhibition of fungal growth and aflatoxin B1 production was tested by direct contact and by action of volatile compounds. More than 90% of the components present in the essential oil were identified and piperitenone oxide was defined as the main compound (57.55%) followed by limonene (20.69%). Lippia lasiocalycina essential oil had fungicidal activity against C. albicans and A. flavus strains at concentrations of 512 and 256 μg / mL-1, respectively, and showed no activity on strains of Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Lippia lasiocalycina essential oil inhibited 94% growth of Aspergillus flavus by direct contact while volatile compounds potentiate the production of aflatoxin B1 and proved to be applicable to the fungal control of Candida albicans and Aspergillus flavus strains. In addition, the essential oil of Lippia lasiocalycina when used by vaporization in strains of A. flavus stimulated the production of aflatoxin B1, favoring its applicability in scientific research.