Centro de Ciências Agrárias - CCA
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Navegando Centro de Ciências Agrárias - CCA por Autor "AQUINO, João Pedro Alves de"
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Item BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS ENDOFÍTICAS NA PROMOÇÃO DO CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DO MILHO E SORGO SACARINO(2022-10-17) AQUINO, João Pedro Alves deRESUMO: Bactérias promotoras de crescimento (BPCP) atuam direta ou indiretamente melhorando o desempenho das plantas de diversas maneiras, podendo ser encontradas no tecido da planta, atuando no crescimento por meio da secreção de hormônios, enzimas ou auxiliando na aquisição de nutrientes. Com o intuito de melhorar a qualidade nutricional e de produção das culturas, sem aumentar os gastos e a contaminação ambiental pelo excesso de fertilizantes aplicados ao solo, este estudo objetivou selecionar isolados bacterianos, avaliar o desenvolvimento morfofisiológico e a produtividade da variedade de milho AG-1051 cultivada para milho verde e da variedade de sorgo sacarino Palo alto N52K1009, em resposta ao potencial da inoculação com diferentes isolados de BPCP endofíticas de cana-deaçúcar. O estudo divide-se em três experimentos com ensaios distintos para cada cultura: o primeiro em condições totalmente estéreis, o segundo em condição de casa de vegetação com solo não estéril e o terceiro em condição de campo, com a finalidade de atingir a produção em dois ciclos de cultivo. Nos três experimentos, as duas culturas receberam, respectivamente, a inoculação com quarenta, treze e seis isolados bacterianos. Observou-se que no primeiro experimento a inoculação com BPCP promoveu incrementos significativos na parte aérea, crescimento da raiz e na massa seca de sorgo e milho em relação ao controle negativo. Em comparação ao controle positivo, 21 e 7 isolados promoveram efeito semelhante no crescimento da parte aérea de sorgo e milho, respectivamente. Os isolados de BPCP não promoveram acúmulo de N e teor de clorofila semelhante ao das plantas supridas com N. Por outro lado, 29 e 25 isolados apresentaram capacidade de promover acúmulo de N em sorgo e milho quando comparados ao controle negativo. Este estudo mostrou o potencial do uso desses isolados de BPCP como inoculante biológico para aumentar o crescimento e a produção de milho e sorgo. No segundo capítulo a inoculação com BPCP foi avaliada de forma isolada e em associação com a adubação nitrogenada com 50% do recomendado. Nessa condição, as BPCP influenciaram positivamente a fixação biológica de N e o metabolismo do N em milho e sorgo, mesmo quando as plantas foram cultivadas com N. Isso indica que a BPCP pode fornecer N ao milho e sorgo por meio do FBN e estimular o crescimento das plantas. No terceiro capítulo, os experimentos com as culturas foram conduzidos em condição de campo nas safras 2018/19 e 2019/20 em regime de sequeiro, assim como no capítulo dois utilizou-se a inoculação de BPCP de forma isolada e em associação com 50% da adubação nitrogenada. Verificou-se que a inoculação com BPCP aumentou substancialmente o crescimento morfofisiológico e produtividade das plantas de milho verde e sorgo sacarino. Nos dois ciclos de cultivo do milho verde, a inoculação com os isolados de Burkholderia sp. e Bacillus subtilis, acrescidos de 50% do N recomendado, se igualam em produtividade com as plantas que receberam 100% do N recomendado. Na cultura do sorgo sacarino, a inoculação com os isolados de Paenibacillus sp. sem adubação nitrogenada geraram os melhores parâmetros tecnológicos, sendo superiores, inclusive, aos da adubação nitrogenada completa. Este estudo sugere que a inoculação de BPCP pode ser útil para melhorar o desenvolvimento das plantas, a nutrição de N, a biomassa e a produtividade em milho verde e sorgo sacarino, dando ao produtor maior rentabilidade pelo menor uso de fertilizantes nitrogenados. ABSTRACT: Plant growth-promoting bacteria (PGPB) aact directly or indirectly by improving the performance of plants in several ways, which can be found in plant tissue, acting on growth through the secretion of hormones, enzymes or assisting in the acquisition of nutrients. In order to improve the nutritional and production quality of crops, without increasing costs and environmental contamination by the excess of fertilizers applied to the soil, this study aimed to select bacterial isolates, evaluate morphophysiological development and productivity the corn variety AG-1051 and sweet sorghum variety Palo alto N52K1009, in response to the potential for inoculation with different sugarcane endophytic PGPB isolates. The study is divided into three experiments with different tests for each culture: the first in totally sterile conditions, the second in a greenhouse condition with non-sterile soil and the third in a field condition, with the purpose of achieving production in two cultivation cycles. In the three experiments, the two cultures received, respectively, inoculation with forty, thirteen and six isolates of PGPB. It was observed in the first experiment, inoculation with PGPB promoted significant increases in the aerial part, root growth and dry matter of sorghum and corn in relation to the negative control. In comparison to the positive control, 21 and 7 promoted a similar effect on the growth of the aerial part of sorghum and corn, respectively. PGPB did not promote N accumulation and chlorophyll content similar to that of plants supplied with N. On the other hand, 29 and 25 showed the ability to promote accumulation of N in sorghum and corn when compared to the negative control. This study revealed the potential of using PGPB as a biological inoculant to increase the growth and production of corn and sorghum. In the second chapter, the inoculation with PGPB was evaluated in isolation and in association with nitrogen fertilization with 50% of the recommended. In this condition, PGPB positively influenced the biological N fixation and N metabolism in corn and sorghum, even when the plants were grown with N. This indicates that PGPB can supply N to corn and sorghum through BNF and stimulate the plant growth. In the third chapter, the experiments with the cultures were carried out in field conditions in the 2018/19 and 2019/20 crops under rainfed conditions, as well as in chapter two, the inoculation of PGPB was used in isolation and in association with nitrogen fertilizer with 50% of the recommended. It was found that inoculation with PGPB substantially increased the morphophysiological growth and productivity of green corn and sweet sorghum plants. In the two green maize cultivation cycles, inoculation with the Burkholderia sp. and Bacillus subtilis, plus 50% of the recommended N, is equal in productivity with the plants that received 100% of the recommended N. In the culture of sweet sorghum, inoculation with the strain of Paenibacillus sp. without nitrogen fertilization they generated the best technological parameters, being superior, even, to the complete nitrogen fertilization. The present study shows that the inoculation of BPCP can be useful to improve plant development, N nutrition, biomass and productivity in green corn and sweet sorghum, giving the producer greater profitability due to the lower use of nitrogen fertilizers.Item MORFOFISIOLOGIA DE LINHAGENS PROMISSORAS DE FEIJÃO-CAUPI SUBMETIDAS AO ESTRESSE SALINO(2016-08-24) AQUINO, João Pedro Alves deRESUMO: AQUINO, João Pedro Alves de. Morfofisiologia de linhagens promissoras de feijão-caupi submetidas ao estresse salino. 2016. 84p. Dissertação (Mestrado em Agronomia, área de concentração: Produção Vegetal) – Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, 2016. O feijão-caupi é uma leguminosa de grande importância socioeconômica, sendo cultivado nas regiões menos desenvolvidas do mundo. Na região Nordeste do Brasil, a baixa produtividade da cultura pode ser justificada pela escassez de chuvas, como também pelos teores elevados de sais da água utilizada, que além de ser tóxico às plantas podem ocasionar a salinidade do solo com seu uso contínuo. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a morfofisiologia de linhagens promissoras de feijão-caupi, submetidas à irrigação com água salinizada, bem como verificar o acúmulo de sais no solo. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, utilizando vasos plásticos de 3,8 dm3, com irrigações diárias. Aos 15 dias após do semeio (DAS), iniciaram-se os tratamentos com água salinizada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 5x3 com nove repetições, totalizando 135 parcelas. Sendo dois experimentos, com cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (CEai). A testemunha absoluta (0,55 dS m-1) foi a água de abastecimento da UFPI/CCA e os demais foram 1,25; 2,50; 3,75 e 5,0 dS m-1 no primeiro experimento e 1,60; 3,20; 4,80 e 6,40 dS m-1 no segundo experimento, combinados com três linhagens promissoras MNC05-828C-3-15, MNC04-795F-168 e MNC04-795F-159, oriundas do programa de melhoramento genético de feijão-caupi da EMBRAPA Meio-Norte. As variáveis: diâmetro do caule, número de folhas, número de nós no ramo principal, altura de planta, índice relativo de clorofila (IRC) aos 45 DAS, matéria seca da planta, área foliar, número de nódulos nas raízes, taxa de crescimento absoluto e pH do solo, sofreram redução com o aumento da CEai. Para o IRC aos 25 DAS, a relação parte aérea/raiz, relação folha/raiz, condutividade elétrica (CE1:2,5), teor de sódio, porcentagem de sódio trocável, razão de adsorção de sódio, com o aumento na CEai, houve um incremento. Com destaque para a linhagem MNC05-828C-3-15, que foi superior a uma das linhagens, em muitos parâmetros avaliados. ABSTRACT: AQUINO, João Pedro Alves de. Morphophysiology promising strains of cowpea subjected to salt stress. 2016. 84l. Dissertation (master's degree in Agronomy, area of concentration: Plant Production) – Federal University of Piauí (UFPI), Teresina-PI, 2016. Cowpea is a legume of great socio-economic importance, being grown in the less developed regions of the world. In northeastern Brazil, low crop productivity can be justified by the lack of rain, but also by the high water content of salts used, in addition to being toxic to plants can lead to soil salinity with its continued use. This study aimed to evaluate the morphophysiology promising strains of cowpea, submitted to irrigation with salinated water and check the accumulation of salts in the soil. The experiments were conducted in a greenhouse, using plastic pots of 3.8 dm3, with daily irrigation. To 15 days after the sowing (DAS), were initiated treatment with salinated water. The experimental design was completely randomized (CRD) in a factorial scheme 5x3 with nine repetitions, totaling 135 plots. And two experiments with five levels of electrical conductivity of irrigation water (ECiw). The control treatment (0.55 dS m-1) has water supply UFPI/ CCA and the others were 1.25; 2.50; 3.75 and 5.0 dS m-1 in the first experiment and 1.60; 3.20; 4.80 and 6.40 dS m-1 in the second experiment, combined with three promising lines MNC05-828C-3-15, MNC04-795F-168 and MNC04-795F-159, coming from the breeding program of cowpea EMBRAPA Mid-North. The variables: stem diameter, number of leaves, number of nodes on the main stem, plant height, relative chlorophyll index (RCI) to 45 DAS, plant dry weight, leaf area, number of nodules in the roots, absolute growth rate and soil pH were reduced with increasing ECiw. For the RCI to 25 DAS, relationship top/root, relationship leaf/root, electrical conductivity (EC1:2.5), sodium content, exchangeable sodium percentage, sodium adsorption ratio with increases in ECiw, there was an increase. Especially the MNC05-828C-3-15 lineage, which was more than one of the lines in many parameters evaluated.