CAMPUS MINISTRO PETRÔNIO PORTELA
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Navegando CAMPUS MINISTRO PETRÔNIO PORTELA por Assunto "Abóbora"
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Item EFEITO DA FARINHA DE SEMENTE DE ABÓBORA (Cucurbita moschata) SOBRE O METABOLISMO LIPÍDICO EM MODELO EXPERIMENTAL DE DISLIPIDEMIA.(2018-04-10) FARIAS, Luciana Melo deREGIME: O uso de alimentos funcionais é uma abordagem atual na prevenção e tratamento nas Doenças Cardiovasculares. Alguns subprodutos do processamento de alimentos podem ser ricos em nutrientes e compostos bioativos, e seu consumo pode melhorar a qualidade da dieta e contribuir para redução no risco de doenças. Dentre esses subprodutos estão incluídas as sementes de abóbora Cucurbita moschata, que apresentam elevado pontencial de utilização na alimentação humana. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da farinha de semente de abóbora (Cucurbita moschata) no metabolismo lipídico em modelo experimental de dislipidemia e determinar a composição centesimal, o teor dos compostos fenólicos e a atividade antioxidante das sementes de abóbora. As sementes foram obtidas de abóboras crioulas, provenientes de hortas agroecológicas do Nordeste do Brasil. Foram realizadas análises de caracterização química das sementes por métodos oficiais. O teor de fenólicos totais e atividade antioxidante in vitro foram determinados em extrato aquoso e etanólico das sementes. Para o estudo experimental foram utilizados 26 hamsters (Mesocricetus auratus) machos, distribuídos em três grupos: grupo controle normal (GCN, n=8), mantidos com ração comercial; grupo controle dislipidemia (GCD, n=8), mantido com ração enriquecida em gordura saturada e colesterol (dieta dislipidêmica com 13,5% de gordura de coco e 0,1% de colesterol); grupo semente de abóbora (GSA, n=10), mantido com dieta dislipidêmica acrescida de sementes de abóbora. Após 28 dias de tratamento foram realizadas determinações de perfil lipídico (colesterol total, LDL-c, HDL-c, colestereol não-HDL e triglicerídeos), de marcadores bioquímicos de função hepática (proteínas totais, albumina, AST e ALT), colesterol nas fezes e análise histopatológica de tecido hepático. Foram identificados nas sementes elevados teores de lipídios (39,7%), proteínas (26,4%) e carboidratos (26,3%). O perfil de ácidos graxos mostrou predominância de ácidos graxos insaturados, especialmente os ácidos oleico (38,3%) e linoleico (37,1%). Maiores teores de fenólicos totais e maior atividade antioxidante foram verificados no extrato aquoso. A dieta hipercolesterolemiante promoveu aumento em todos os parâmetros do perfil lipídico dos animais do GCD. O tratamento com dieta enriquecida com sementes de abóbora reduziu significativamente os níveis séricos de triglicerídeos, aumentou a excreção fecal de colesterol e promoveu menor acúmulo de lipídios nos hepatócitos, com redução do grau de esteatose hepática nos animais do GSA. Portanto, as sementes de abóbora apresentaram propriedades hipotrigliceridêmica e protetoras na deposição de lipídeos hepáticos.