Mestrado em Alimento e Nutrição
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Navegando Mestrado em Alimento e Nutrição por Assunto "Adolescent"
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Item CONCENTRAÇÃO SANGUÍNEA E INGESTÃO DIETÉTICA DE VITAMINA D EM ADOLESCENTES UNIVERSITÁRIOS.(2018-01-25) MACHADO, Ednelda BritoRESUMO: Introdução: Evidências de estudos epidemiológicos tem mostrado elevadas prevalências de deficiência e insuficiência de vitamina D em adolescentes de todo mundo, incluso em países ensolarados como o Brasil. Esse cenário gera preocupação diante das várias funções essenciais para manutenção da saúde na adolescência e continuidade da vida desempenhadas pela vitamina D. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a concentração sérica de vitamina D em adolescentes e sua relação com variáveis dietéticas, antropométricas, socioeconômicas, demográficas e hábitos de vida. Metodologia: Estudo de corte transversal realizado com 175 adolescentes de 16 a 19 anos. Determinou-se a concentração sérica e ingestão dietética de vitamina D, bem como, características demográficas, socioeconômicas, antropométricas, hábitos de vida e nível de atividade física dos adolescentes. A relação entre a concentração de calcidiol e as variáveis do estudo foi analisada com auxílio do programa STATA. Essa pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí e todos os participantes do estudo assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. Resultados: Observou-se que 54,8 % dos individuos avaliados tinham concentração de calcidiol inadequadas (< 30 ng/mL), sendo 21,1% de deficiência (< 20 ng/mL). Além disso, 80% deles ingeriam quantidade de vitamina D inferior a recomendação (10 μg/dia). No entanto, não foi possível identificar relação entre os níveis de 25(OH)D e as variáveis do estudo. Conclusão: A prevalência de inadequação da vitamina D nos adolescentes avaliados foi elevada, embora residam numa cidade próxima a linha do Equador (2ºS). Acredita-se que o baixo consumo de vitamina D possa ter contribuído para esse resultado. Futuras pesquisas são necessárias para investigar a proporção da deficiência da vitamina D em nível nacional, determinar seu impacto na saúde desse grupo populacional e estabelecer estratégias de intervenção. ------------- ABSTRACT: Introduction: Evidence from epidemiological studies has shown high prevalence of vitamin D deficiency and insufficiency in adolescents worldwide, including in sunny countries such as Brazil. This scenario raises concern because of the many essential functions for maintenance of adolescence health and continuity of life performed by vitamin D. Thus, the objective of this study was to evaluate the serum vitamin D concentration in adolescents and its relation with dietary, anthropometric, socioeconomic, demographic variables and lifestyle habits. Methodology: A cross-sectional study with 175 adolescents aged 16 to 19 years. The serum concentration and dietary intake of vitamin D, as well as demographic, socioeconomic, anthropometric, lifestyle and physical activity levels of adolescents were determined. The relationship between the calcidiol concentration and the study variables was analyzed using the STATA program. This research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Piauí and all study participants signed the informed consent form. Results: It was observed that 54.8% of the evaluated individuals had inadequate calcidiol concentration (<30 ng / mL), being 21.1% deficiency (<20 ng / mL). In addition, 80% of them consumed less vitamin D than the recommended (10 μg / day). However, it was not possible to identify the relationship between 25 (OH) D levels and the study variables. Conclusion: The prevalence of inadequate vitamin D in the adolescents evaluated was high, although they live in a city close to the equator (2ºS). It is believed that low vitamin D intake may have contributed to this outcome. Future research is needed to investigate the proportion of vitamin D deficiency at a national level, determine its impact on the health of this population group and establish intervention strategies.Item ERICA: ASSOCIAÇÃO ENTRE A INGESTÃO DE MACRONUTRIENTES E CONCENTRAÇÕES DE LÍPIDES EM ADOLESCENTES COM EXCESSO DE PESO(2020-09-01) CARVALHO, Layonne de Sousa.RESUMO:INTRODUÇÃO: O consumo excessivo de macronutrientes e o excesso ponderal vêm desencadeando alterações no metabolismo lipídico de adolescentes. OBJETIVO: Determinar a associação entre a ingestão de macronutrientes e as concentrações de lípides plasmáticos em adolescentes com excesso de peso. METODOLOGIA: Utilizouse dados do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes, inquérito de base escolar que avaliou 37.023 adolescentes de 12 a 17 anos, de fevereiro de 2013 a novembro de 2014. Analisou-se o consumo de macronutrientes e perfil lipídico de adolescentes eutróficos e com excesos de peso. Foi utilizado o software Stata 15.1 e regressão logística para estimar a razão de chance (OR), e Teste Qui-Quadrado de Pearson, considerando p<0,05. As associações foram ajustadas para idade, sexo e tipo de escola. Os participantes assinaram o Termo de Assentimento, e os responsáveis assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. RESULTADOS: Este estudo demonstrou que os adolescentes brasileiros possuem uma dieta desequilibrada em macronutrientes, caracterizada pelo elevado consumo de lípidios, especialmente as gorduras saturadas, trans, e açúcares. Entre adolescentes com excesso de peso, para as meninas, prevaleceu o consumo excessivo de gorduras trans (p=0,025), já entre o sexo masculino, prevaleceu a excessiva ingestão de gorduras saturadas (p=0,008). Independente do sexo, adolescentes escolares com excesso de peso apresentaram pior perfil lipídico em relação aos eutróficos (p<0,001). Entre meninas, encontraram-se maiores médias de lípides plasmáticos; e entre meninos, encontraram-se maiores prevalências de excesso de peso (p=0,007). Dieta hiperlipídica associou-se à maior chance de hipercolesterolemia em meninas, em meninos e em eutróficos (ORbruto=1,20 e ORajustado=1,18; ORbruto=1,29; ORbruto=1,23, respectivamente). O excesso de lipídios associou-se à menor chance de HDL-c não desejável em meninos (ORbruto=0,81; ORajustado=0,83). O excesso de gordura saturada associou-se à maior chance de HDL-c não desejável entre meninos (ORbruto=1,29). O excesso de carboidratos foi associado à maior chance de HDL-c não desejável entre meninos (ORbruto=1,47; ORajustado=1,51), e entre eutróficos (ORajustado=1,21). Já o excesso de açúcares aumentou a chance de LDL-c não desejável entre meninos e entre eutróficos (ORbruto=1,92; ORajustado=1,89 e ORbruto=2,44; ORajustado=2,15, respectivamente). No excesso de peso, o excesso de lipídios e gorduras saturadas foi associado à menor chance de hipertrigliceridemia (ORajustado=0,78 e ORajustado=0,81, respectivamente). CONCLUSÃO: O estudo demonstrou forte associação entre o excesso de macronutrientes e concentrações sanguíneas de lípides em adolescentes eutróficos e com excesso de peso. ABSTRACT:INTRODUCTION: Excessive consumption of macronutrients and excess weight have triggered changes in the lipid metabolism of adolescents. OBJECTIVE: To determine the association between macronutrient intake and plasma lipid concentrations in overweight adolescents. METHODS: Data from the Cardiovascular Risk Study in Adolescents, a school-based survey that evaluated 37,023 adolescents aged 12 to 17 years, from February 2013 to November 2014 was used. The macronutrient intake and lipid profile of eutrophic and overweight adolescents were analyzed. It was used the Stata 15.1 software and logistic regression were used to estimate the odds ratio (OR), and Pearson's Chi-square test, considering p <0.05. Associations were adjusted for age, gender and type of school. Participants signed the Term of Assent, and those responsible signed the Term of Free and Informed Consent. RESULTS: This study demonstrated that Brazilian adolescents have an unbalanced macronutrient diet characterized by high consumption of lipids, especially saturated fats, trans fats, and sugars. Among overweight adolescents, excessive consumption of trans fats prevailed (p = 0.025), whereas among males, excessive intake of saturated fats prevailed (p = 0.008). Regardless of sex, school adolescents with excess weight presented worse lipid profile in relation to eutrophic (p <0.001). Among girls, higher plasma lipid averages were found; and among boys, it were found higher prevalences of overweight (p = 0.007). Hyperlipidemic diet was associated with a higher chance of hypercholesterolemia in girls, boys and eutrophic (ORbrute = 1.20 and ORajusted = 1.18, ORbrute = 1.29, ORbrute = 1.23, respectively). The excess of lipids was associated with a lower chance of undesirable HDL-c in boys (ORbrute = 0.81; OR adjusted = 0.83). Excess saturated fat was associated with a greater chance of undesirable HDL-c among boys (ORbrute = 1.29). Excess carbohydrate was associated with a higher chance of undesirable HDL-c among boys (ORbrute = 1.47; OR adjusted = 1.51), and among eutrophic (OR adjusted = 1.21). Already excess sugars increased the chance of undesirable LDL-C among boys and between eutrophic children (ORbrute = 1.92, OR adjusted = 1.89 and ORbrute = 2.44, OR adjusted = 2.15, respectively). In excess weight, excess lipids and saturated fats were associated with a lower chance of hypertriglyceridemia (ORajusted = 0.78 and ORajusted = 0.81, respectively). CONCLUSION: The study demonstrated a strong association between excess macronutrients and blood lipid concentrations in eutrophic and overweight adolescents.Item ERICA: HISTÓRIA FAMILIAR DE DIABETES E DE HIPERTENSÃO E SUA ASSOCIAÇÃO COM RESISTÊNCIA À INSULINA E DIABETES EM ADOLESCENTES(2020-03-12) OLIVEIRA, Vanessa PassosRESUMO:INTRODUÇÃO: Portadores de diabetes mellitus e resistentes à insulina podem apresentar diversas doenças e distúrbios metabólicos associados. Assim, conhecer o impacto da história familiar de diabetes e de hipertensão no surgimento da resistência insulínica e do diabetes mellitus nos adolescentes permite controle metabólico precoce. OBJETIVO: Avaliar a associação entre a história familiar de diabetes e de hipertensão e a presença de resistência à insulina e diabetes em adolescentes. METODOLOGIA: Utilizou-se dados do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes, inquérito de base escolar que avaliou adolescentes de 12 a 17 anos, entre fevereiro de 2013 e novembro de 2014. Analisou-se a história familiar de diabetes e de hipertensão de adolescentes eutróficos e com excesso de peso, com e sem resistência à insulina (índice HOMA-IR) e diabetes mellitus (glicemia de jejum). Foi utilizado o software Stata 15.1 e regressão logística para estimar a razão de chance (OR), e Teste QuiQuadrado de Pearson, considerando p<0,05. As associações foram ajustadas por sexo, estado de peso, tipo de escola e idade. Os participantes assinaram o Termo de Assentimento, e os responsáveis assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. RESULTADOS: Participaram da pesquisa 37.892 adolescentes; 15,4% tinham história familiar de diabetes e 44,9% de hipertensão arterial. Adolescentes do sexo feminino apresentaram maiores médias de índice HOMAIR. Entre os meninos foram observadas maiores medias nas concentrações plasmáticas de glicose. Médias mais elevadas de glicose plasmática e índice HOMA-IR foram encontradas nos adolescentes com excesso de peso. A história familiar de diabetes foi associada à presença de diabetes mellitus (ORbruto=2,57; ORajustado=2,36) nas adolescentes. Em adolescentes com excesso de peso, a história familiar de diabetes esteve associada com diabetes mellitus (ORbruto=3,20; ORajustado=3,29) e resistência à insulina (ORbruto=1,57; ORajustado=1,53). Da mesma forma, a história familiar de hipertensão se associou ao diabetes mellitus (ORajustado=1,64) e resistência à insulina (ORajustado=1,65). CONCLUSÃO: Adolescentes com história familiar de diabetes, classificados com excesso de peso, apresentaram maior prevalência de diabetes mellitus.ABSTRACT:INTRODUCTION: Patients with diabetes mellitus and insulin resistance may present several diseases and associated metabolic disorders. Thus, knowing the impact of family history of diabetes and hypertension on the onset of insulin resistance and diabetes mellitus in adolescents allows early metabolic control. OBJECTIVE: To evaluate the association between family history of diabetes and hypertension and the presence of insulin resistance and diabetes in adolescents. METHODS: Data from the Study of Cardiovascular Risks in Adolescents were used, a school-based survey that evaluated adolescents between the ages of 12 and 17 between February 2013 and November 2014. The family history of diabetes and hypertension of eutrophic and overweight adolescents with and without insulin resistance (HOMA-IR index) and diabetes mellitus (fasting glycemia) were analyzed. Stata 15.1 software and logistic regression were used to estimate the odds ratio (OR), and Pearson's Chi-square test, considering p <0.05. Associations were adjusted by sex, weight status, school type, and age. Participants signed the Term of Assent, and those responsible signed the Term of Free and Informed Consent. RESULTS: A total of 37,892 adolescents participated in the study; 15.4% had a family history of diabetes and 44.9% had hypertension. Female adolescents presented higher HOMA-IR index means. Among the boys, higher mean values of plasma concentrations of glucose were observed. Higher plasma glucose and HOMA-IR levels were found in overweight adolescents. The family history of diabetes was associated with the presence of diabetes mellitus (ORbrute= 2.57, ORadjusted= 2.36) in adolescents. In overweight adolescents, the family history of diabetes was associated with diabetes mellitus (ORbrute= 3.20, ORadjusted = 3.29) and insulin resistance (ORbrute= 1.57, ORadjusted= 1.53). Similarly, the family history of hypertension was associated with diabetes mellitus (ORadjusted= 1.64) and insulin resistance (ORadjusted = 1.65). CONCLUSION: Adolescents with a family history of diabetes, classified as overweight, had a higher prevalence of diabetes mellitus.