Mestrado em Alimento e Nutrição
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Navegando Mestrado em Alimento e Nutrição por Assunto "Adolescentes"
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Item ERICA: estudo suplementar sobre alimentos ultraprocessados, macronutrientes, atitudes e práticas alimentares de adolescentes com pré-obesidade e obesidade(2018-08-07) ABREU, Thalita Braga BarrosRESUMO: Mudanças rápidas nos padrões de alimentação na grande maioria dos países e, em particular, naqueles economicamente emergentes. No Brasil, a prevalência de excesso de peso foi encontrada em 49,0% da população, na Pesquisa de Orçamento Familiar (POF 2008/2009). Em adolescentes, o excesso de peso aumentou seis vezes no sexo masculino e quase três vezes no feminino, alcançando nesse período prevalência de cerca de 20,0%, para ambos os sexos. OBJETIVO: Foi investigar alimentos ultraprocessados, macronutrientes, atitudes e práticas alimentares de adolescentes, com pré-obesidade e obesidade, que participaram do ERICA, no município de Teresina, PI. MÉTODOLOGIA: A Pesquisa teve como base dados secundários, obtidos de dois estudos, o Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA) e o Projeto Suplementar ao ERICA, ambos de caráter transversal, envolvendo 292 adolescentes com pré-obesidade e obesidade, entre 12 e 17 anos, de ambos os sexos, estudantes de escolas públicas e privadas. As variáveis do estudo foram: dados sócios demográficos, práticas alimentares não saudáveis, opiniões sobre alimentos ultraprocessados e média do consumo de macronutrientes. RESULTADOS: A maior proporção dos adolescentes, de escolas públicas, respondeu “concordo”, que os salgadinhos industrializados e as batatas fritas promovem bem-estar e consequentemente fazem bem à saúde; já os de escolas privadas, respondeu “discordo” que refrigerantes ajudam a engordar e promovem obesidade, e que sorvetes, pizzas, biscoitos recheados, chocolates, bombons são alimentos calóricos e provocam danos à saúde; não houve significância da prevalência de pré-obesidade e obesidade entre os alunos que responderam sobre opinião de alimentos ultraprocessados e os efeitos á saúde e os tipos de escola. Maior proporção de alunos das escolas privadas não fazem as refeições assistindo TV, enquanto os alunos de escolas públicas o fazem todos os dias ou quase todos os dias. Não houve significância entre a prevalência de pré-obesidade e obesidade e as práticas não saudáveis, houve significância nos resultados apenas do consumo de lipídeos entre a associação com pré-obesidade e obesidade. CONCLUSÃO: Observou-se, de modo geral, que os adolescentes parecem ter conhecimento e opiniões corretas sobre o consumo de alimentos ultraprocessados e seus efeitos à saúde, em destaque para aqueles de escolas públicas, no entanto, não põem em prática, pois a maioria faz refeições e consome petiscos em frente a telas, refletindo no seu estado nutricional. ABSTRACT: Rapid changes in feeding patterns in the vast majority of countries, and in particular in those economically emerging. In Brazil, the prevalence of overweight was found in 49.0% of the population, in the Family Budget Survey (POF 2008/2009). In adolescents, overweight increased six times in males and almost three times in females, reaching a prevalence of about 20.0% for both sexes in this period. OBJECTIVE: It was to investigate ultraprocessed foods, macronutrients, attitudes and feeding practices of adolescents, with pre-obesity and obesity, who participated in ERICA, in the city of Teresina, PI. METHODS: The research was based on secondary data, obtained from two studies, the Study of Cardiovascular Risks in Adolescents (ERICA) and the Supplementary Project to ERICA, both of a transversal character, involving 292 adolescents with pre-obesity and obesity, between 12 and 17 years, of both sexes, students of public and private schools. The variables of the study were: socio-demographic data, unhealthy eating practices, opinions on ultraprocessed foods and average consumption of macronutrients. RESULTS: The greater proportion of adolescents, from public schools, responded "I agree", that the industrialized snacks and the French fries promote well-being and consequently do good to the health; even those from private schools, responded "I disagree" that sodas help fatten and promote obesity, and that ice creams, pizzas, stuffed biscuits, chocolates, candies are calorie foods and cause health damage; there was no significance of the prevalence of pre-obesity and obesity among the students who answered on the opinion of ultraprocessed foods and the health effects and types of school. A higher proportion of students in private schools do not dine while watching TV while public school students do it every day or almost every day. There was no significance between the prevalence of pre-obesity and obesity and unhealthy practices, there was significance in the results only of the consumption of lipids between the association with pre-obesity and obesity. CONCLUSION: It was generally observed that adolescents seem to have correct knowledge and opinions about the consumption of ultraprocessed foods and their effects on health, in particular for those in public schools, however, they do not put it into practice, since most of them eat and consume snacks in front of screens, reflecting their nutritional status.Item SENTIMENTOS DE ADOLESCENTES APÓS A INGESTÃO ALIMENTAR - ESTUDO ERICA(2019-02-14) RODRIGUES, Naíza CarvalhoRESUMO: O ato de alimentar-se possui ricos significados pessoal, social, psicológico e cultural, havendo evidências de que certas preferências ou aversões alimentares podem comprometer a saúde humana. Os alimentos são consumidos por razões diferentes da fome, com motivos relacionados à regulação emocional. Objetivo: Analisar os sentimentos e sua relação com os tipos de alimentos ingeridos por adolescentes de escolas públicas e privadas da cidade de Teresina. Metodologia: Utilizou-se o banco de dados do ERICA referente ao Projeto Suplementar realizado em Teresina. A amostra incluiu 995 adolescentes de ambos os sexos com idade de 12 a 17 anos, cursando o 7º, 8º e 9º ano do ensino fundamental e 1º, 2º e 3º ano do ensino médio, de 33 escolas públicas e privadas. Elegeu-se a variável I do questionário cuja pergunta era “o que você sente quando come...?”, com 14 itens alimentares, os quais permitiam as opções de respostas: bem-estar/satisfação, mal-estar e aversão (cor, cheiro, aspecto e gosto) ou nada. Para análise dos dados, foi usado o software Stata, e as variáveis foram apresentadas por meio de estatística descritiva. Foram usados os testes Qui-quadrado de Pearson (²) ou exato de Fisher quando apropriado. Foram calculadas razões de prevalência utilizando-se modelo de regressão de Poisson, com variância robusta. Considerou-se significativo os valores de p < 0,05. Resultados: A média de idade dos adolescentes foi 14,6 anos (IC95%14,5 – 14,7 anos), com predomínio do sexo feminino (56,6%) e da rede pública (59,3%). Os resultados mostraram associação significativa entre os sentimentos relatados e o tipo de escola para metade dos alimentos incluídos no estudo. O bem-estar foi maior para o consumo de quase todos os alimentos, sendo a fruta ou suco natural os alimentos mais mencionados (88,6%), principalmente na rede privada. Os alimentos que tiveram associação significativa com o sexo foram os lanches e a carne vermelha gordurosa, com maior frequência para os meninos em relação ao sentimento de bem-estar. Na análise sobre os diferentes tipos de carnes, o sentimento de bem-estar foi maior para o frango e o de mal-estar para a carne vermelha, em ambos os sexos, com diferença significativa (p<0,001). A maioria dos adolescentes não revelou aversão aos alimentos. A chance de sentir aversão foi maior para a carne vermelha gordurosa e o refrigerante entre os escolares da rede privada. Em relação ao sexo, os meninos apresentaram menor chance de aversão ao lanche natural e à carne vermelha gordurosa. O gosto foi o aspecto sensorial mais destacado das aversões alimentares. Conclusão: Houve associação entre sentimentos e consumo alimentar, sendo as variáveis sexo e tipo de escola importantes nesta relação. Além disso, os dados sugerem que os sentimentos não estão direcionados apenas a um alimento específico. ABSTRACT: The act of eating has rich personal, social, psychological and cultural meanings, with evidences that certain food preferences or aversions may compromise human health. Food is consumed for reasons other than hunger, with motives related to emotional regulation. Objective: Analyze feelings and their relation to food types ingested by teenagers of public and private schools of Teresina. Methodology: The ERICA database referring to the Supplementary Project held in Teresina was used. The sample included 995 teenagers, both genders, aged from 12 to 17 years, attending the 7th, 8th and 9th grades of elementary school and 1st, 2nd and 3rd grades of high school, from 33 public and private schools. Variable I of the questionnaire was chosen, having the question: “what you feel when you eat…?”, with 14 food related items, which allowed the answer options: wellbeing / satisfaction, malaise and aversion (color, smell, appearance and taste) or nothing. For data analysis, the software Stata was used, and variables were presented by means of descriptive statistics. The Qui-square of Pearson (²) or Fisher‟s exact test were used when appropriate. Prevalence ratios were calculated using Poisson‟s regression model with robust variance. Values of p < 0,05 were deemed significant. Results: The mean age of teenagers was 14,6 years old (IC95%14,5 – 14,7 years old) with prevalence of females (56,6%) and of public network (59.3%). The results showed a significant association between feelings reported and type of school for half the foods included in the study. Wellbeing was higher for the consumption of almost all foods, with fruit or natural juice being the most mentioned (88,6%), mainly in the private network. The foods that had a significant association with gender were snacks and fatty red meat, being more often for boys regarding the feeling of wellbeing. Analyzing different types of meat, wellbeing feeling was higher for chicken and malaise was higher for red meat, for both genders with significant difference (p<0,001). Most teenagers did not reveal aversion to food. The odds of feeling aversion were higher for fatty red meat and soda among private network students. Regarding gender, boys had lower chances of aversion to natural snacks and fatty red meat. Taste was the most prominent sensory aspect of food aversions. Conclusion: There was an association between feelings and food consumption, with the variables gender and type of school being important to this relationship. Moreover, the data suggests that feelings are not directed only to a specific food.Item SÍNDROME METABÓLICA E SUA ASSOCIAÇÃO COM O CONSUMO ALIMENTAR DE NUTRIENTES ANTIOXIDANTES EM ADOLESCENTES(2019-04-03) BATISTA, Carulina CardosoRESUMO: A síndrome metabólica (SM) é um conjunto de alterações cardiometabólicas associada com o acúmulo central de gordura, resistência à insulina, dislipidemias e aumento da pressão arterial. A sua prevalência é crescente em adolescentes, sendo essencial identificar os fatores de risco que predispõem à ocorrência dessa síndrome, bem como o consumo de nutrientes antioxidantes. Objetivo: Analisar a associação entre os componentes da síndrome metabólica e o consumo alimentar de nutrientes antioxidantes em adolescentes. Métodos: Estudo transversal, realizado com 327 adolescentes, matriculados na rede pública e particular de ensino de Teresina-PI. Avaliaram-se os dados socioeconômicos, antropométricos, pressóricos, bioquímicos e de consumo alimentar. Além disso, os adolescentes foram classificados quanto à síndrome metabólica, segundo critérios propostos pelo NCEP-ATP III. Foi verificada a associação (odds ratio) entre as variáveis dependentes (síndrome metabólica e seus componentes) e os nutrientes antioxidantes (selênio, cobre, zinco, vitamina A, vitamina C e Vitamina E), os quais foram expressos segundo tercil. O nível de significância adotado foi de p<0,05. Resultados: A prevalência de SM no presente estudo foi de 7,03%, apresentando associação significativa com IMC e pressão arterial. Os menores tercis de consumo de cobre, vitaminas A e E foram associados com os níveis mais elevados de triglicerídeos e glicose. Após o ajuste por sexo, renda, escolaridade materna, atividade física e consumo de bebida alcoólica, apenas o menor tercil de consumo da vitamina A manteve-se associado aos níveis elevados de triglicerídeos (OR: 9,23; IC:2,4135,39) e glicemia (OR: 3,65; IC:1,26-10,51), bem como para a vitamina E, triglicerídeos (OR: 4,89; IC:1,40-17,04) e glicemia (OR: 4,25; IC:1,17-15,49). Conclusão: A presença da SM na população e alguns componentes dessa síndrome estiveram associados com os menores consumos de vitamina A e E. Os resultados da presente pesquisa colaboram para propor estratégias de intervenção na saúde, com ênfase nos hábitos alimentares saudáveis em adolescentes. ABSTRACT: Metabolic syndrome (MS) is a set of cardiometabolic changes associated with central accumulation of fat, insulin resistance, dyslipidemia and increased blood pressure. Its prevalence is increasing in adolescents, being essential to identify the risk factors that predispose to the occurrence of this syndrome, as well as the consumption of antioxidant nutrients. Objective: To analyze the association between the components of the metabolic syndrome and the dietary intake of antioxidant nutrients in adolescents. Methods: A cross-sectional study was carried out with 327 adolescents, enrolled in the public and private teaching network of Teresina-PI. Socioeconomic, anthropometric, pressure, biochemical and food consumption data were evaluated. In addition, adolescents were classified as metabolic syndrome according to criteria proposed by NCEP-ATP III. The association (odds ratio) between the dependent variables (metabolic syndrome and its components) and the antioxidant nutrients (selenium, copper, zinc, vitamin A, vitamin C and Vitamin E) were verified, which were expressed in tertiles. The level of significance was set at p <0.05. Results: The prevalence of MS in this study was 7.03%, presenting a significant association with BMI and blood pressure. The lower tertials of copper consumption, vitamins A and E were associated with higher levels of triglycerides and glucose. After adjusting for sex, income, maternal schooling, physical activity and alcohol consumption, only the lowest tercile of vitamin A intake was associated with high levels of triglycerides (OR: 9.23; CI: 2.4135, 39) and glycemia (OR: 3.65; CI: 1.26-10.51), as well as for vitamin E, triglycerides (OR: 4.89; CI: 1.40-17.04) and glycemia ( OR: 4.25, CI: 1.17-15.49). Conclusion: The presence of MS in the population and some components of this syndrome were associated with lower consumption of vitamin A and E. The results of the present research collaborate to propose strategies of intervention in health, with emphasis on healthy eating habits in adolescents.