Mestrado em Zootecnia Tropical
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Item FREQUÊNCIAS GÊNICAS E GENOTÍPICAS DAS VARIANTES A1 E A2 DA β-CASEÍNA EM GADO LEITEIRO MESTIÇO E SEU EFEITO NA COMPOSIÇÃO DO LEITE(2023-12-04) SOUSA, Kátia Regina FerreiraRESUMO No Brasil, os bovinos mestiços, resultante dos cruzamentos entre animais das raças Bos taurus (européias) com Bos indicus (zebuínos) são responsáveis por cerca de 70% da produção de leite, bem adaptados às condições brasileiras, com boa resposta reprodutiva e por isso, devem ser utilizados em estudos de associação entre frequências gênicas da β –caseína e características físico-químicas do leite. Levando em consideração a importância do consumo do leite para nutrição humana e os possíveis benefícios que o leite contendo apenas a β -caseína A2 pode trazer para a saúde intestinal dos indivíduos e constituintes do leite, este trabalho teve como objetivo a genotipagem de 51 vacas mestiças para os alelos A1 e A2 da β -caseína, assim como estimar a associação entre o polimorfismo A1/A2 com características fisico -químicas do leite (Sólidos totais, Sólidos não gordurosos, gordura, proteína, lactose, caseína , pH e densidade). Dos 51 animais genotipados, apenas 1% apresentou homozigose para o alelo A1, 27% apresentaram heterozigose (A1A2) e 70% homozigose para o alelo A2 e a população encontra -se em equilíbrio de Hardy Weinberg. A associação dos constituintes do leite e genótipo s da β-caseína revelou diferenças estatísticas significativas (P<0,05) para o rendimento de gordura e sólidos totais. Em conclusão, nossos resultados indicam que os genótipos da β-caseína influenciam os parâmetros de composição do leite. ABSTRACT In Brazil, crossbred cattle, resulting from crossings between animals of the Bos taurus (European) and Bos indicus (zebu) breeds, are responsible for about 70% of milk production , well adapted to Brazilian conditions, with a good reproductive response and therefore , should be used in studies of association between gene frequencies of β -casein and physicochemical characteristics of milk. Taking into account the importance of milk consumption for human nutrition and the possible benefits that milk containing only A2 β -casein can bring to the intestinal health of individuals and milk constituents, this work aimed to genotype 51 crossbred cows for the A1 and A2 alleles of β-casein, as well as to estimate the association between the A1/A2 polymorphism and physicochemical characteristics of milk (Total solids, non-fat solids, fat, protein, lactose, casein, pH and density). Of the 51 genotyped animals, only 1% were homozygous for the A1 allele, 27% were heterozygous (A1A2) and 70% were homozygous for the A2 allele, and the population is in Hardy Weinberg equilibrium. The association of milk constituents and β-casein genotypes revealed statistically significant differences (P<0.05) for fat yield and total solids. In conclusion, our results indicate that β -casein genotypes influence milk composition parameters.Item O BOI TROPICAL É ADAPTADO ÀS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS DO CERRADO DE FEIRA NOVA DO MARANHÃO?(2023-12-04) SILVA, Francisca Gonçalves de Oliveira eRESUMO No estado do Maranhão, na região oeste do estado, onde predomina o clima tropical quente e úmido (As) o estresse por calor é um dos fatores a interferir no desempenho dos bovinos. Objetivou-se nesse trabalho, mensurar e comparar a adaptabilidade de bovinos Nelore, Curraleiro Pé-Duro e Boi Tropical por meio de parâmetros fisiológicos, testes de conforto térmico e índices ambientais. Esta pesquisa foi realizada na Fazenda Alegria, Feira Nova, Maranhão, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), utilizando-se 22 bovinos de grupos genéticos distintos: raças Curraleiro Pé-Duro e Nelore e Boi Tropical (1/2 Senepol+1/4 Nelore+1/4 Curraleiro Pé-Duro). Em três dias consecutivos coletou-se a temperatura retal (TR) e frequência respiratória (FR), e os dados microclimáticos, manhã e tarde. Os dados microclimáticos foram utilizados para cálculo do índice de temperatura e umidade (ITU) e índice de temperatura de globo negro (ITGU), e os dados fisiológicos para aplicação nos testes de adaptabilidade Benezra (CA: coeficiente de adaptabilidade), Ibéria (CTC: coeficiente de tolerância ao calor), Ibéria Modificado (CTCmod) e Rauschencach-Yerokin (ITC: índice de tolerância ao calor). As diferenças estatísticas foram obtidas pela análise de variância dos dados (ANOVA) entre os grupos genéticos e entre os tratamentos aplicados (manhã (m): 9 h e tarde (t):15 h, sol e sombra) e identificadas pelo teste de Tukey. Os testes de Ibéria, Ibéria Modificado e Benezra, não foram sensíveis o suficiente para detectar o melhor horário ou grupo genético mais adaptado (P>0,05). No entanto, o ITC, do teste de Rauschenbach-Yerokin, demonstrou que o bovino Tropical sofre menos estresse (P<0,05) que CPD e Nelore nos dois períodos do dia, apresentando o CPD e o Nelore com respostas similares.Acredita-se que a maior acurácia do ITC resulte da combinação de informação da temperatura ambiente e do animal (TR) em sua fórmula. A FR e TR foram equivalentes para os três grupos avaliados nos turnos da manhã e da tarde (P>0,05), respectivamente, 17,3 mov./min e 39,1oC, dentro dos valores considerados fisiológicos para a espécie bovina. O período do dia (manhã ou tarde) e o local (sombra ou pleno sol) não influenciaram os índices (P>0,05). Conclui-se pelos dados e índices analisados que o Boi Tropical se mostrou tão bem adaptado quanto o Nelore e o CPD em regiões tropicais sob condições similares às de Feira Nova do Maranhão (MA).O índice de tolerância ao calor de Rauschenbach-Yerokin (ITC) é mais eficiente para detectar diferenças quanto à adaptabilidade de bovinos dos grupos genéticos avaliados e revelou que o Boi Tropical é o mais adaptado às condições climáticas de Feira Nova do Maranhão. ABSTRACT In the state of Maranhão, notably in the western region of the state, where the hot and humid tropical climate (As) predominates, heat stress is one of the factors that interfere with cattle performance, especially of locally adapted breeds. The objective of this work is to measure and compare the adaptability of Nellore, Curraleiro Pé-Duro andTropical cattle through the measurement of physiological parameters, thermal comfort tests and environmental indices. This research was carried out at Fazenda Alegria, Feira Nova, Maranhão, in partnership with the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa), using 22 cattle from different genetic groups: Curraleiro Pé-Duro and Nelore and Tropical Boi breeds (1/2 Senepol+1/4 Nelore+1/4 Curraleiro Pé-Duro). On three consecutive days, rectal temperature (RT) and respiratory rate (RR) were collected, as well as microclimatic data, morning and afternoon. The microclimatic data were used to calculate the temperature and humidity index (ITU) and the black globe temperature index (ITGU), and the physiological data for application in the Benezra adaptability tests (CA: adaptability coefficient), Iberia (CTC: heat tolerance coefficient), Modified Iberia (CTCmod) and Rauschencach-Yerokin (ITC: heat tolerance index). Statistical differences were obtained by analysis of variance of data (ANOVA) between genetic groups and between treatments applied (morning (m): 9 am and afternoon (t): 3 pm, sun and shade) and identified by Tukey's test. The Iberia, modified Iberia and Benezra tests were not sensitive enough to detect the best time or the most adapted genetic group (P>0.05). However, the ITC of the Rauschenbach-Yerokin test showed that Tropical cattle suffered less stress (P<0.05) than CPD and Nellore in the two periods of the day, with the CPD and Nellore showing similar responses. It is believed that the greater accuracy of the ITC is the result of the combination of information from ambient and animal temperature (TR) in its formula. FR and TR were equivalent for the three groups evaluated in the morning and afternoon periods (P>0.05), respectively, 17.3 movements/min and 39,1°C, within the values considered physiological parameters for the bovine species. The time of day (morning or afternoon) and the location (shade or full sun) did not influence the indices (P>0.05). It is concluded from the analyzed data and indices that the Tropical steer proved to be as well adapted as the Nellore and CPD in tropical regions under conditions similar to those of Feira Nova (MA). The Rauschenbach-Yerokin heat tolerance index (ITC) is more efficient to detect differences in the adaptability of bovines from the evaluated genetic groups and revealed that the Tropical Boi is the most adapted to the climatic conditions of Feira Nova (MA).Item QUALIDADE DE SILAGENS DE RAÇÃO EM MISTURA TOTAL CONTENDO PORNUNÇA (Manihot sp.) COMO FONTE DE FORRAGEM(2023-11-29) SOUSA, Alex Rodrigues deRESUMO O objetivo com este trabalho foi avaliar a qualidade de silagens de ração em mistura total (RMT) contendo Pornunça (Manihot. sp) como fonte de forragem, através, da composição química, características fermentativas e microbiológicas, estabilidade aeróbia e degradabilidade ruminal “in situ” (DEG) da matéria seca (MS) e da fibra insolúvel em detergente neutro (FDN). O delineamento experimental foi o delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Os tratamentos consistiram em quatro silagens de RMT em diferentes relações volumoso: concentrado (V:C) 50:50; 60:40; 70:30; 80:20, e uma silagem constituída de 100% de Pornunça (100:0). Para a avaliação da DEG da MS e FDN, foram utilizados dois ovinos adultos canulados no rúmen para incubação em diferentes tempos (6, 12, 24, 48, 72 e 96 h). Os valores de pH variaram de 4,39 a 4,44 (P<0,001). As concentrações dos ácidos lático e propiônico foram maiores nas silagens com 50:50 e 60:40. A silagem com relação com 70:30 apresentou maior perda por gases (PG = 132,6 g/kg MS), enquanto a silagem com 50:50 apresentou menor PG (76,8 g/kg MS). As perdas por efluentes (PE) foram maiores nas silagens com 80:20 e 100:0 (23,60 e 25,60 kg/t matéria verde; MV) e menor (5,95 kg/t MV) na silagem com 50:50, fazendo com que esta silagem apresentasse maior recuperação da MS (916,5 g/kg). Aos 90 dias de ensilagem não foi detectada presença de leveduras na silagem com 60:40. As silagens não apresentaram quebra de estabilidade aeróbica após 96 horas de exposição ao ar. A concentração de MS das silagens diminuiu à medida que aumentou a participação da Pornunça, com valores variando de 352,5 a 217,1 g/kg MN para as silagens com 50:50 e 100:0, respectivamente. A concentração de proteína bruta (PB) da silagem com 80:20 (204,3 g/kg MS) foi superior às silagens com 50:50 (183,1 g/kg MS) e 100:0 (185,5 g/kg MS), não deferindo das com 60:40 e 70:30. A silagem 50:50 apresentou maior concentração de carboidratos não fibrosos (477,1 g/kg MS). Dessa forma, a silagem com 50:50 apresentou maior valor de NDT (742,3 g/kg MS), maior fração solúvel (535,8 g/kg MS) e maiores DEG efetivas da MS; resultado inverso foi verificado para a silagem com 100:0. A ensilagem na forma de ração em mistura total contendo Pornunça (Manihot sp.) como fonte de forragem proporciona melhorias na qualidade fermentativa e no valor nutritivo comparado a silagem de Pornunça. ABSTRACT The objective of this work was to evaluate the quality of silage feed in total mixture (RMT) containing Pornunça (Manihot. sp) as a forage source, through chemical composition, fermentative and microbiological characteristics, aerobic stability and rumen degradability "in situ". ” (DEG) of dry matter (DM) and neutral detergent insoluble fiber (NDF). The experimental design was a completely randomized design with five replications. Treatments consisted of four silages of RMT in different roughage ratios: concentrate (V:C) 50:50; 60:40; 70:30; 80:20, and a silage consisting of 100% Pornunça (100:0). For the evaluation of the DEG of DM and NDF, two adult sheep cannulated in the rumen for incubation at different times (6, 12, 24, 48, 72 and 96 h) were used. pH values ranged from 4.39 to 4.44 (P<0.001). The concentrations of lactic and propionic acids were higher in silages with 50:50 and 60:40. The silage with a 70:30 ratio showed the highest gas loss (PG = 132.6 g/kg DM), while the silage with a 50:50 ratio showed the lowest PG (76.8 g/kg DM). Effluent losses (EP) were higher in silage with 80:20 and 100:0 (23.60 and 25.60 kg/t green matter; MV) and lower (5.95 kg/t MV) in silage with 50 :50, making this silage present a higher DM recovery (916.5 g/kg). At 90 days of ensiling, the presence of yeasts was not detected in the silage with 60:40. The silages did not show a break in aerobic stability after 96 hours of exposure to air. The DM concentration of silages decreased as the participation of Pornunça increased, with values ranging from 352.5 to 217.1 g/kg MN for silages with 50:50 and 100:0, respectively. Crude protein (CP) concentration of silage with 80:20 (204.3 g/kg DM) was higher than silage with 50:50 (183.1 g/kg DM) and 100:0 (185.5 g/ kg DM), not differing from those with 60:40 and 70:30. The 50:50 silage showed the highest concentration of non-fiber carbohydrates (477.1 g/kg DM). Thus, the 50:50 silage showed the highest TDN value (742.3 g/kg DM), the highest soluble fraction (535.8 g/kg DM) and the highest effective DEG of DM; The opposite result was verified for silage with 100:0. Ensiling in the form of a total mixture containing Pornunça (Manihot sp.) as a forage source provides improvements in fermentative quality and nutritional value compared to Pornunça silage.Item PREDIÇÃO DO PESO DE GALINHAS CANELA-PRETA COM O USO DE VISÃO COMPUTACIONAL(2023-11-29) ALVES, Ana Caroline de AlmeidaRESUMO Um fator crucial para produtores comerciais de aves é o acompanhamento do peso corporal dos animais, pois isso possibilita obter o peso ideal para a comercialização. Entretanto, o monitoramento do crescimento animal através de balanças tradicionais pode ser estressante, dispendioso e trabalhoso. Nesse sentido, métodos baseados em visão computacional podem ser úteis para realizar essa tarefa de maneira menos dispendiosa e com maior bem-estar animal. Com o objetivo de desenvolver um algoritmo para prever o peso de galinhas Canela-Preta, foi realizada uma avaliação da capacidade preditiva de cada abordagem, obtendo-se um R² de até 45%. Desse modo, este trabalho apresenta uma solução econômica para o acompanhamento do peso de aves comerciais, evitando o estresse causado pelas balanças tradicionais e utilizando métodos de visão computacional para predizer o peso das aves. ABSTRACT: Monitoring broiler bird weight is critical for determining the ideal market weight. However, traditional monitoring methods, such as the use of scales, can be costly, labor-intensive and stressful for animals. Therefore, the application of methods based on computer vision can offer a more efficient and less stressful alternative for monitoring animal growth. The use of computer vision tools allows for the extraction of important information from the images of birds, such as their body weight, without the need for physical contact with the animals. In this study, we aimed to develop an algorithm for predicting the weight of Canela-Preta chickens using methods based on computer vision. The predictive ability of each method was evaluated, and R² values of up to 45% were obtained. Our findings showed that computer vision represents a less expensive and more humane solution for monitoring the weight of commercial birds.Item FARELO DE PALMA FORRAGEIRA NA ALIMENTAÇÃO DE POEDEIRAS EM SISTEMA SEMI-INTESIVO(2023-03-22) SOUSA, Iara SilvaRESUMO: Com o objetivo de avaliar o farelo da palma forrageira foram conduzidos dois experimentos. No primeiro com o objetivo de determinar a energia metabolizável e coeficiente de digestibilidade de duas variedades da palma forrageira, foram utilizados 72 pintos machos e fêmeas Isa Label. Os tratamentos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 3 dietas, 6 repetições e 4 aves cada no período de 24 a 32 dias. Foram analisadas duas dietas, dieta 1 continha (80% da dieta referência - DR) + 20% de palma miúda e dieta 2 (80% DR) + 20% de palma gigante. As variáveis analisadas foram energia metabolizável e coeficiente de digestibilidade da MS, PB e MM. No segundo com objetivo de avaliar o uso do farelo da palma miúda sobre o desempenho produtivo, qualidade de ovos e viabilidade econômica das rações, foram utilizadas 80 poedeiras Bankiva GLK com peso médio inicial de 1647 kg, onde os tratamentos foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em 4 dietas, 5 repetições e 4 galinhas com duração de 63 dias, divididos em 3 períodos de 21 dias. Avaliou o uso de farelo de palma miúda nas dietas em níveis de 3%, 6% e 9%. As variáveis foram: desempenho produtivo, qualidade de ovos, composição química da gema e albúmen, perfil de ácidos graxos e colesterol da gema, perfil de textura do ovo e viabilidade econômica das rações. Os dados foram submetidos a análise de variância e comparados pelo teste de SNK à 5% de probabilidade. As estimativas do uso do farelo da palma foram estabelecidas por regressão polinomial para as variáveis significativa. Para as análises estatísticas foi utilizado software SAS®. No experimento 1, a energia metabolizável e os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes da palma miúda apresentaram valores maiores em comparação à palma gigante. No experimento 2, observou-se redução linear dos tratamentos para o diâmetro da gema, resistência da casca e a cor a e b; aumento linear dos tratamentos para a porcentagem do albúmen; redução quadrática dos tratamentos para a matéria mineral do albúmen e efeito para o perfil de ácidos graxos e colesterol da gema. Houve aumento linear dos tratamentos para coesividade, e redução linear dos tratamentos para a cor da gema cozida e quadrático para cor b. No experimento 2, para as variáveis de qualidade de ovo reduziu linearmente o diâmetro da gema, resistência da casca e a cor a e b. Para a porcentagem do albúmen houve aumento linear. A matéria mineral do albúmen reduziu e teve efeito significativo para o perfil de ácidos graxos e colesterol da gema. Em relação a coesividade aumentou linearmente e para a cor da gema a cozida reduziu linearmente e efeito quadrático para cor b. Considerando os resultados, é possível usar 9% do farelo da palma forrageira miúda nas rações de poedeiras em sistema semi-intensivo sem prejuízo dos parâmetros de desempenho e qualidade externa e interna de ovos, contudo, ao utilizar 3% de farelo de palma forrageira miúda houve maior retorno econômico em relação a dieta controle. ABSTRACT: Poucas informações estão disponíveis sobre o farelo de palma na dieta das aves e torna-se importante avaliar dietas que propiciem excelente desempenho e menores custos de produção. Nosso objetivo foi de verificar o uso do farelo da palma forrageira na alimentação de poedeiras. Em um primeiro estudo, usamos duas dietas para pintos machos e fêmeas: 1 dieta referência (80%) + 20% de palma miúda e 2: dieta referência (80%) + 20% de palma gigante, verificamos que a palma miúda teve melhor aproveitamento na energia metabolizável, coeficiente de digestibilidade da matéria seca, proteína e matéria mineral. No segundo estudo, comparamos uma dieta controle com três dietas níveis de uso do farelo de palma miúda para poedeiras, nas proporções 3%, 6% e 9%. Em termos de desempenho produtivo, não houve diferenças significativas. Houve diferenças significativas em relação a qualidade de ovos, perfil de textura e coloração da gema cozida, composição do ovo, ácidos graxos e colesterol da gema. Concluímos que é possível fazer o uso 9% do farelo da palma miúda na alimentação de poedeiras em sistema semi-intensivo sem prejudicar o desempenho e qualidade de ovos e ao utilizar 3% de farelo de palma miúda obteve-se um maior retorno econômico.Item NUTRIÇÃO FETAL NA PRODUÇÃO DE BEZERROS DE CORTE(2023-03-21) CARDOSO JÚNIOR, Francisco das ChagasRESUMO: Estudos sugerem que a eficiência das crias está diretamente relacionada com a alimentação a que as matrizes são submetidas no período gestacional, podendo influenciar de forma positiva nas crias. Objetivou-se avaliar a influência da nutrição fetal como ferramenta biotecnológica potencializadora na sustentabilidade da produção de bovinos no Nordeste do Brasil. O estudo foi dividido em duas fases: a fase I de suplementação das matrizes e a fase II de cria dos bezerros. Na fase I, foram utilizadas 20 vacas Nelore de terceira ordem de parição com prenhez confirmada a partir de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) início quando as vacas chegaram no terço médio de gestação, sendo finalizado após o início do terço final, considerando-se a suplementação por um período de 90 dias. As vacas foram divididas em dois grupos com 10 animais, representados pelos tratamentos: CS = vacas com suplementação concentrada; SS = vacas sem suplementação concentrada. O suplemento foi formulado com 40% de PB e 78% de NDT, sendo fornecido na proporção de 0,5 kg/animal/dia, visando manutenção do escore de condição corporal (ECC) entre 5 e 6. A fase II correspondeu a de cria dos bezerros, sendo composta pelas matrizes e suas crias, compreendendo o período do nascimento ao desmame. A análise dos dados foi realizada estatisticamente por variância e Teste F a 0,05 de significância, no delineamento inteiramente casualisado, com o auxílio do programa computacional estatístico SAEG (Sistema para Análises Estatísticas, versão 9.0). Não houve efeito da suplementação no consumo e digestibilidade das crias de vacas suplementadas. As variáveis GMDc e EAc apresentaram efeito (P<0,05). Dentre as variáveis de qualidade do leite a PROT e CAS foram influenciadas significativamente (P<0,05). Dentre as variáveis econômicas o CTV, CTA, TIR, CV, COE, COT, CT, COE:RB e ALI:COE tiveram diferença (P<0,05). Não houve efeito (P>0,05) da suplementação no comportamento ingestivo das crias. Os períodos discretos e aspectos ruminação não apresentaram diferença (P>0,05), já a TxB e NBD dentre os aspectos de bocado foram estatisticamente diferentes (P<0,05). A suplementação influenciou no desempenho das crias, além de garantir melhor peso corporal das matrizes na fase de cria. Apesar dos lucros viabilizarem o sistema produtivo, não houve diferença na avaliação econômica. O comportamento ingestivo das crias não foi influenciado, com exceção dos aspectos de bocado. ABSTRACT: Studies suggest that the efficiency of the offspring is directly related to the nutrition to which the dams are submitted during the gestational period, and may have a positive influence on the offspring. The objective was to evaluate the influence of fetal nutrition as a biotechnological tool to enhance the sustainability of beef production in the Northeast of Brazil. The study was divided into two phases, phase I was supplementation of the dams, and phase II was calf rearing. In phase I, 20 third-order calving Nelore cows were used with pregnancy confirmed by fixed-time artificial insemination (FTAI) starting when the cows reached the middle third of gestation, being finalized after the beginning of the final third, considering the supplementation for a period of 90 days. The cows were divided into two groups with 10 animals, represented by the treatments: CS = cows with concentrate supplementation; SS = cows without concentrate supplementation. The supplement was formulated with 40% of BW and 78% of TDN, being supplied in the proportion of 0.5 kg/animal/day, aiming to maintain the body condition score (BCS) between 5 and 6. Phase II corresponded to the calf rearing phase, consisting of the dams and their calves, from birth to weaning. The data analysis was performed statistically by variance analysis and F Test at 0.05 significance level, in an entirely randomized design, with the aid of the statistical computer program SAEG (System for Statistical Analysis, version 9.0). There was no effect of supplementation on intake and digestibility of the calves of supplemented cows. The variables ADGc and FEc showed effect (P<0.05). Among the milk quality variables PROT and CAS were influenced significantly (P<0.05). Among the economic variables TCR, TCF, IRR, VC, EOC, TOC, TC, EOC:GI and FC:EOC had difference (P<0.05). There was no effect (P>0.05) of supplementation on the ingestive behavior of the calves. The discrete periods and rumination aspects showed no difference (P>0.05), while the BR and NBD among the mouthing aspects were statistically different (P<0.05). The supplementation influenced the performance of the calves, besides guaranteeing better body weight of the sows in the rearing phase. Despite the profits made the productive system viable, there was no difference in the economic evaluation. The ingestive behavior of the calves was not influenced, except for the mouthing aspects.Item RAÇÃO A BASE DE SOJA INTEGRAL TOSTADA PARA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS CAIPIRAS DO TIPO CANELA-PRETA NO PERÍODO DE 15 AOS 109 DIAS(2023-02-10) MEDEIROS, Antonia Michele Moraes CardosoRESUMO: A criação de galinhas caipiras, tradicionalmente, é praticada em todo território brasileiro, especialmente, pelos agricultores familiares, envolvendo tanto a produção de ovos como de carne, que têm sido a principal fonte de proteína animal para essas famílias. Para a criação desses animais, a escassez de alimentos proteicos, no período de estiagem, se constitui um dos principais problemas para essa atividade. Objetivou-se avaliar: a) a viabilidade da substituição do farelo de soja por farelo de soja integral tostado em rações de galinhas caipiras do tipo Canela-Preta em sistema de produção média e familiar dos 15 aos 109 dias de vida das aves, sobre o desempenho (ganho de peso, consumo da ração e conversão alimentar), b) determinar o rendimento de carcaça dos cortes nobres (peito, coxa, sobrecoxa e asa) e a gordura abdominal dos animais c) qualidade da carne e características da estrutura óssea. O experimento foi executado no setor de Avicultura, no Campo Experimental da Embrapa Meio-Norte, localizado em Teresina, capital do estado do Piauí. Foram selecionados 32 pintinhos do tipo Canela-Preta, distribuídos em gaiola, seguindo o delineamento de blocos ao acaso, em função do peso, com quatro tratamentos, caracterizados por quatro níveis de substituição do farelo de soja pelo farelo de soja integral tostada nas rações (0, 33, 66 e 100%), com quatro repetições. A unidade experimental foi representada por duas aves/gaiola, utilizando-se, assim, 16 gaiolas. O período experimental contemplou quatro fases: de 15 a 35 dias, 15 a 63 dias, 15 a 91dias e 15 a 109 dias. As dietas experimentais foram formuladas de forma a atender às exigências das aves de acordo as fases da criação. A substituição do farelo de soja por soja integral tostada triturada na ração de frangos do tipo Canela-Preta, em até 66%, no período de 15 a a109 dias de vida, não compromete o desempenho das aves, bem como o rendimento de carcaça, qualidade da carne e parâmetros dos ossos. Porém os níveis de substituição de até 50% interferem positivamente no rendimento dos cortes da asa e da tulipa. ABSTRACT: He breeding of free-range chickens is traditionally practiced throughout Brazil, especially by family farmers, involving both the production of eggs and meat, which have been the main source of animal protein for these families. For the breeding of these animals, the scarcity of protein feed during the dry season is one of the main problems for this activity. The objective of this study was to evaluate: a) the feasibility of replacing soybean meal with toasted whole soybean meal in rations for chickens Canela-Preta free-range under medium and family production systems, from 15 to 109 days of age, regarding performance (weight gain, feed consumption, and feed conversion rate), b) to determine the carcass and of prime cuts yield (breast, thigh, drumstick, and wing) and abdominal fat of animals c) meat quality and bone structure characteristics. The experiment was carried out in the Poultry Production Sector of the Experimental Field of Embrapa Meio-Norte, located in Teresina, capital of the state of Piauí. A total of 32 Canela-Preta chicks were selected and distributed in cages, following a randomized block design, according to body weight, with four treatments, characterized by four levels of soybean meal replacement by toasted whole soybean meal in the feed (0, 33, 66 and 100%), with four repetitions. The experimental unit was represented by two birds/cage, thus using 16 cages. The experimental period included four phases: 15 to 35 days, 15 to 63 days, 15 to 91days, and 15 to 109 days. The experimental diets were formulated to meet the birds' requirements according to the phases of rearing. The replacement of soybean meal by crushed whole roasted soybean in the feed of Canela-Preta chickens, up to 66%, in the period from 15 to 109 days of age, does not compromise the performance of birds, as well as carcass yield, meat quality and bone parameters. However, substitution levels of up to 50% positively interfere in the performance of the wing and tulip cuts.Item ALGORITMO DE VISÃO COMPUTACIONAL PARA IDENTIFICAÇÃO DE GALINHAS DA RAÇA CANELA-PRETA(2022-10-10) MOURA, José dos Santos deRESUMO: Com o aumento da produção comercial dos criatórios de animais puros da raça de galinhas Canela-Preta surge a necessidade de automatizar a identificação dos animais. Algoritmos de visão computacional têm se mostrado eficientes na automação de identificação de animais para zootecnia de precisão. Neste sentido, este trabalho tem como proposta desenvolver um algoritmo com base em visão computacional para detectar e identificar, por meio de imagens, galinhas da raça Canela-Preta. Para essa finalidade, foram capturadas 501 imagens de 167 fêmeas adultas. No entanto, 33 imagens de 11 indivíduos foram descartadas devido à baixa qualidade, de modo que apenas 468 imagens com resolução 1280 x 1920 pixels serviram como base de dados. Isto resultou em 156 indivíduos tomados como referência em três planos distintos (lateral direito, lateral esquerdo e frontal). Foram utilizados dois métodos para a identificação das galinhas. O primeiro consistiu na aplicação de uma rede neural convolucional (CNN), utilizando as 468 imagens da base separadas em treino, validação e teste, para gerar o modelo e, posteriormente, identificar o indivíduo. O segundo método utilizou 156 imagens frontais das galinhas para a detecção dos indivíduos pela rede YOLO (you only look once) e, em seguida, o template matching, que buscou as imagens detectadas para encontrar a melhor similaridade entre uma imagem de entrada (template) e outra de pesquisa (indivíduo). Como resultado, na etapa de detecção, obteve -se taxa de acerto de 86,54% e 14,46% de erro, correspondendo a 135 e 21 imagens, respectivamente . Para a etapa de identificação com uso da CNN, foi obtida acurácia de 40%. A técnica de template matching conseguiu identificar os indivíduos com acurácia de 86,54%, similaridade média de 99,58% e taxa de erro médio de 0,42%. Conclui-se que este trabalho atingiu sua proposta de desenvolver um algoritmo para identificar individualmente galinhas caipiras da raça Canela-Preta. Esse algoritmo poderá ser utilizado para a identificação de galinhas por meio de imagens, monitoramento, controle genealógico, bem-estar e tomadas de decisões quanto ao manejo das galinhas. ABSTRACT: The need for automated animal identification emerges with the increased commercial production of purebred Canela-Preta chickens. In this sense, computer vision algorithms have proven to be efficient in the automation of animal identification for precision livestock farming. In the current study, we proposed the development of an algorithm based on computer vision to detect and identify Canela-Preta chickens through images. For this purpose, 501 images of 167 adult female chickens were captured. Nevertheless, 33 low quality images of 11 individuals were discarded, so that the database was composed of only 468 images with 1280 × 1920 pixels. This resulted in 156 individuals used as reference in three different planes (right side view, left side view, and frontal plane). Two methods were used for chicken identification. The first method was the application of a convolutional neural network (CNN), using the 468 images of the database, which were distributed into training, validation, and testing to generate the model and subsequently identify the individual. The second method used 156 frontal images of the chickens for detection of the individuals applying the YOLO (you only look once) network, and then template matching, which searched the detected images to find the best similarity between an input image (template) and a search image (animal). A rate of 86.54% accuracy and an error rate of 14.46% were obtained in the detection step, which corresponded to 135 and 21 images, respectively. An accuracy of 40% was reached in the identification step using the CNN. The template matching allowed the identification of individuals with accuracy of 86.54%, average similarity of 99.58%, and average error rate of 0.42%. We concluded that this work has achieved its proposal of developing an algorithm for individual identification of Canela-Preta free-range chickens. Thus, this algorithm could be used for the image identification of chickens, monitoring, genealogical control, welfare, and decision-making regarding the management of chickens.