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Item QUITOSANA E NANOPARTÍCULAS DE PRATA ESTABILIZADAS COM QUITOSANA: avaliação da atividade antileishmania e citotoxicidade em células de mamíferos(2013-07-03) LIMA, Douglas dos SantosAs leishmanioses são enfermidades caracterizadas por lesões cutâneas de cura espontânea até o acometimento visceral que pode levar a morte. Causadas por uma das várias espécies de parasitas protozoários do gênero Leishmania, que mantêm o seu ciclo de vida digenético. A pesquisa para o tratamento, controle e prevenção dessa patologia insere-se em um campo da pesquisa ainda recente, porém em franco desenvolvimento, a nanotecnologia, uma realidade presente nos mais diversos campos, que vão desde desenvolvimento de materiais até o seu empreendimento na saúde. Para os experimentos foram utilizados três camundongos BALB/c, 5 a 8 semanas de vida, machos e fêmeas, com peso variando de 20 a 25 g, provenientes do biotério do Núcleo de Pesquisas em Plantas Medicinais (NPPM) da Universidade Federal do Piauí. Para a coleta de macrófagos foram inoculados por via intraperitoneal 1,0 mL de tioglicolato 3% e após 3 dias foram eutanasiados, utilizando-se o anestésico tiopental, prévio ao deslocamento cervical. A atividade leishmanicida das nanopartículas foi avaliada pela inibição do crescimento de formas promastigotas de L. amazonenses. O uso de nanopartículas de prata reduzidas com quitosana (AgNPCs) demonstra ação leishmanicida e potencial uso farmacológico, principalmente nas concentrações de 27 µg/mL e 13,5µg/mL. Foi encontrada ainda ação citotóxica, passível de novas pesquisas para diminuição de seus atributos não benéficos. A avaliação da citotoxicidade em eritrócitos humanos corresponde a capacidade hemolítica das substâncias em estudo, para tanto foi utilizado sangue humano com tipagem O+. A possível atividade imunomoduladora das AgNPCs, e suas constituintes isolados, foi avaliada através da atividade lisossomal, bem como a capacidade fagocítica, as quais foram realizadas utilizando-se macrófagos que foram plaqueados e incubados com as substâncias em teste nas doses padronizadas. Investigações futuras serão feitas para avaliar os efeitos terapêuticos das AgNPCs em modelos experimentais. ABSTRACTItem BARRAS ALIMENTÍCIAS ELABORADAS COM PASTA DE SORO DE LEITE E RESÍDUO DE CAJU ADICIONADA DE SEMENTE DE GERGELIM CREME(2016-06-03) LIMA, Simone Kelly RodriguesRESUMO: Barras alimentícias são formulações complexas de multicomponentes capazes de manter o equilíbrio entre sabor, textura, qualidade nutricional e vida de prateleira. Existe uma ampla possibilidade de ingredientes que podem ser acrescidos às barras alimentícias sem que ocorra a descaracterização do produto. Dentre esses ingredientes encontram-se subprodutos e resíduos da agroindústria, cuja possibilidade de utilização é capaz de melhorar tanto o valor nutricional como também contribuir para a diminuição dos impactos ambientais. O estudo objetivou desenvolver uma barra alimentícia laborada com pasta de soro de leite e resíduo do caju, acrescida de semente de gergelim creme. Foram desenvolvidas quatro formulações, sendo uma barra padrão (F0) sem acréscimo de gergelim e três modificações dessa formulação (F1, F2, F3) com adição de 5%, 10% e 15% de gergelim, respectivamente. Foram realizadas análises físico-químicas, microbiológica e sensorial das formulações. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. A análise foi realizada com o auxílio do software Graph Pad Prism 5, adotando-se significância (p<0,05). Os resultados mostram que a adição de gergelim nas barras alimentícias melhorou o valor protéico em relação à formulação padrão (p≥0,05), entretanto, não apresentou diferença significativa para a composição de lipídios, carboidratos, umidade, cinzas e calorias. Os resultados para os padrões microbiológicos demonstram que as barras alimentícias formuladas estavam aptas para o consumo. De acordo com os testes sensoriais, as formulações F1, F2 e F3 apresentaram diferença de F0 para aroma, sendo que a adição do gergelim diminuiu as notas em relação a esse atributo. Os resultados apresentados mostram ainda que a adição de gergelim influenciou significativamente (p≥0,05) na aceitação das barras alimentícias, influenciando inclusive na intenção de compra. Assim, os resultados apontam a viabilidade de se obter barras alimentícias a partir do aproveitamento de resíduo de caju, soro de leite e subprodutos da cadeia agroindustrial, com características nutricionais e sensoriais satisfatórias. ABSTRACT: Food bars are complex multicomponent formulations able to maintain the balance among taste, texture, nutritional quality and shelf life. There is a large possibility of ingredients that can be added to food bars without occurring product adulteration. Among these ingredients are included by-products and waste from agro-industry, whose usability is able to improve both the nutritional value but also reducing environmental impacts. The study aimed at developing a food bar prepared with whey paste and cashew residue, plus cream sesame seed. Four formulations were developed with a standard bar (F0) without extra sesame and three modifications of this formulation (F1, F2, F3) with addition of 5%, 10% and 15% sesame, respectively. Physicochemical, microbiological and sensory analyses of formulations were performed. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and Tukey test. The analysis was performed with the aid of Graph Pad Prism 5 software, adopting p <0.05 of significance. The results show that the addition of sesame in food bars improved protein value relative to the standard formulation (p≥0.05). However, it showed no significant difference in the composition of lipids, carbohydrates, moisture, ash and calories. The results for the microbiological standards demonstrate that the food bars were made fit for consumption. According to the sensory tests, F1, F2 and F3 formulations were different from F0 in aroma, whereas the addition of sesame decreased notes regarding this attribute. The results also show that the addition of sesame significantly influenced (p≥0.05) acceptance of food bars, influencing even in purchase intent. Thus, the results indicate the feasibility of obtaining food bars from cashew waste utilization, whey and by-products of agro-industrial chain, with satisfactory nutritional and sensory characteristics.Item COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E BIOATIVA DA AMÊNDOA DO TUCUM (Astrocaryum vulgare)(2016-07-15) PESSOA, Rayanne AraujoRESUMO: O tucunzeiro (Astrocayum vulgare) é uma palmeira que pertence à família Arecaceae, muito difundida no cerrado brasileiro e sua amêndoa é bastante apreciada e consumida de diversas formas, sendo utilizada na alimentação humana e animal. O objetivo dessa pesquisa foi realizar a identificação botânica da espécie estudada, avaliar a composição físico-química, nutricional, os compostos bioativos, a atividade antioxidante in vitro e a atividade citotóxica da amêndoa do tucum (Astrocaryum vulgare) encontrada no cerrado maranhense. A determinação das características físicas, físico-químicas, composição centesimal e perfil de minerais foram realizadas segundo metodologias oficiais; os ácidos graxos foram determinados por cromatografia gasosa; os compostos bioativos (flavonóides, antocianinas, carotenóides, ácido ascórbico e fenólicos totais) foram determinados por espectrofotometria com exceção do ácido ascórbico que foi realizado pelo método de Tillmans (titulação); a atividade antioxidante in vitro foi realizada utilizando os radicais DPPH e TEAC-ABTS e o teste de toxicidade utilizando o bioensaio com Artemia salina sp. Os resultados demonstraram que a amêndoa do tucum possui alta densidade energética, com 37,4% de carboidratos, 38,73% de lipídios totais, destes, os ácidos graxos majoritários foram os saturados (87,44%), com destaque para o ácido láurico (51,82%). Foram encontrados os minerais cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, cobre, zinco e manganês, destacando-se este último, como maior fonte deste micronutriente entre alimentos brasileiros (11,88mg.100g-1). Na quantificação dos compostos bioativos verificou-se 2,99; 0,61 e 68,33mg.100g-1 para flavonóides, antocianinas e ácido ascórbico, respectivamente e 1,44µg de β-caroteno.g-1 para carotenóides totais. Na quantificação de fenólicos totais, observou-se maior concentração no extrato etanólico (533,60±16,81mg EAG.100 g-1), seguido dos extratos acetônico (139,15±3,67) e aquoso (57,20±0,89). Nos dados da atividade antioxidante para os dois métodos de sequestro dos radicais DPPH e ABTS, o extrato etanólico apresentou a maior capacidade antioxidante com EC50: 66,38±5,33μg.mL–1 e valor TEAC: 43,07±1,96μmol Trolox.g-1, seguidos dos extratos aquoso (EC50:2074,09±264,88μg.mL–1 e valor TEAC:7,54±1,25μmol Trolox.g-1) e acetônico (EC50:3443,19±271,36μg.mL–1 e valor TEAC:7,03±0,44μmol Trolox.g-1). Em relação ao teste de toxicidade, a amêndoa do tucum não foi considerada tóxica nas concentrações testadas. Portanto, a referida amêndoa possui elevado valor nutricional, com vários compostos bioativos, destacando-se seu alto teor de fenólicos totais com atividade antioxidante e o seu consumo associado a uma dieta equilibrada trará benefícios à saúde. ABSTRACT: The tucunzeiro (Astrocayum vulgare) is a palm tree belonging to the family Arecaceae, widespread in the Brazilian cerrado and its almond is highly appreciated and consumed in different ways, being used in food and feed. The objective of this research was to conduct the botanical identification of the studied species, evaluate the physical and chemical composition, nutritional, bioactive compounds, antioxidant activity in vitro and cytotoxic activity almond tucum (Astrocaryum vulgare) found in Maranhão cerrado. The determination of the physical, physico-chemical, chemical composition and mineral profile were carried out according to official methodologies; fatty acids were determined by gas chromatography; bioactive compounds (flavonoids, anthocyanins, carotenoids, ascorbic acid and phenolic compounds) were determined by spectrophotometry with the exception of ascorbic acid was carried out by Tillmans method (titration); in vitro antioxidant activity was performed using DPPH and TEAC ABTS-radical and toxicity bioassay test using Artemia salina sp. The results showed that the almond tucum has high energy density, with 37.4% carbohydrates, 38.73% of total lipids, of these, the major fatty acids were saturated (87.44%), especially for acid lauric (51.82%). the minerals calcium were found, iron, magnesium, phosphorus, potassium, copper, zinc and manganese, especially the latter, as a major source of this micronutrient between Brazilian food (11,88mg.100g-1). In quantifying the bioactive compounds found to be 2.99; 0.61 and 68,33mg.100g-1 for flavonoids, anthocyanins and ascorbic acid, respectively, and 1,44μg of β-caroteno.g-1 for total carotenoids. The quantification of total phenolics, there was a higher concentration in the ethanol extract (533.60 ± 16,81mg EAG.100 g-1), followed by acetone extracts (139.15 ± 3.67) and aqueous (57.20 ± 0.89). In the data of antioxidant activity for both sequestration methods of DPPH and ABTS radical, the ethanol extract showed the highest antioxidant activity with EC50: 66.38 ± 5,33μg.mL-1 and TEAC value: 43.07 ± 1,96μmol Trolox.g-1, followed by aqueous (EC50: 2074.09 ± 264,88μg.mL-1 and TEAC value: 7.54 ± 1,25μmol Trolox.g-1) and acetone (EC50: ± 3443.19 271,36μg.mL-1 and TEAC value: 7.03 ± 0,44μmol Trolox.g-1). Regarding the toxicity test, almond tucum was not considered toxic at the concentrations tested. Therefore, said almond has a high nutritional value, with various bioactive compounds, especially its high content of phenolic compounds with antioxidant activity and their consumption associated with a balanced diet will bring health benefits.Item SELEÇÃO DE LINHAGENS ELITE DE FEIJÃO-CAUPI (Vigna unguiculata (L.) Walp.) PARA BIOFORTIFICAÇÃO DE FERRO E ZINCO(2016-08-19) BARBOSA, Cristina Zita de Morais Costa DiasRESUMO: Objetivou-se com o presente estudo selecionar linhagens elites de feijão-caupi para biofortificação de ferro e zinco e determinar as características físico-químicas do grão. Foram analisadas amostras de grãos secos de 33 genótipos de feijão-caupi, sendo 31 linhagens elites e duas cultivares biofortificadas (testemunhas). Os genótipos foram divididos com base no porte da planta, sendo 16 de porte semiereto e 17 de porte semiprostrado. Realizou-se uma seleção das 10 melhores linhagens em ferro e zinco, que juntamente com as testemunhas, foram analisados para composição centesimal e tempo de cocção. Os tratamentos foram analisados estatisticamente em delineamento inteiramente casualizados, em triplicata para os minerais (ferro e zinco) e em duplicata para as demais características (conteúdos de umidade, cinzas, lipídios, carboidratos, proteínas e valor energético total; tempo de cocção). Foram realizadas análises de variância; as médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p≤0,05), os resultados foram expressos em média ± desvio padrão e estimados os parâmetros genéticos para os conteúdos de ferro e zinco, além da correlação entre as características. Com relação aos conteúdos de ferro e zinco, os genótipos semiprostrados apresentaram as seguintes variações (v) e médias (m) para os seguintes constituintes: Ferro: v = 5,39 a 7,96mg 100g-1, m = 6,52mg 100g-1; Zinco: 3,78 a 5,37mg 100g-1, m = 4,34mg 100g-1, que foram maiores que as dos genótipos semieretos; todas as linhagens apresentaram alto teor de ferro e seis destas (19,25%), apresentaram alto teor de zinco. Os genótipos semieretos apresentaram maior variabilidade genética para o conteúdo de ferro, os semiprostrados, para o conteúdo de zinco e ambos o alto componente genético na expressão do fenótipo. Verificou-se que o melhoramento dos genótipos para aumento do conteúdo de proteínas levou a decréscimos nos conteúdos de lipídios, carboidratos e no valor energético total, já o aumento do conteúdo de carboidratos aumentou o valor energético total e, o aumento deste, proporcionou ganhos para o conteúdo de zinco. A linhagem MNC04-792F-146 apresentou alelos favoráveis para o aumento do conteúdo de carboidratos e do valor energético total, enquanto as linhagens MNC04-769F-26, MNC04-769F-31 e MNC04-774F-90 demonstraram ser boas fontes de genes para o aumento do conteúdo de proteínas, diminuição no conteúdo de lipídios e rápido cozimento. Conclui-se que as linhagens MNC04-762F-9, MNC04-792F-146 e MNC04-769F-55 apresentaram maior potencial para serem lançados como cultivares biofortificadas para ferro e zinco no grão. ABSTRACT: The main of this study was to select cowpea elite lines for iron and zinc biofortification and physicochemical characteristics of the grain. Dry grain samples of 33 cowpea genotypes were analyzed, of which 31 elite lines and two biofortified cultivars (control). The genotypes were divided based on the plant type, being 16 semi-erect type and 17 semi-prostrate type. A selection of the 10 best lines in iron and zinc, which together with the witnesses was performed, and were analyzed for chemical composition and cooking time. The treatments were statistically analyzed in a complete randomized block design, in triplicate for minerals (iron and zinc) and in duplicate to the other characteristics (moisture content, ash, lipids, carbohydrates, protein, and total energy intake; cooking time). Analyses of variance were performed; the means were grouped by the Scott-Knott test (p≤0.05), with the results expressed as mean ± standard deviation; and genetic parameters for iron and zinc contents, besides correlation between characteristics. With respect to iron and zinc content, semi-prostrate genotypes showed the following variation (v) and average (m): Iron: v = 5.39 to 7.96mg. 100g-1, m = 6.52 mg. 100g-1; Zinc: 3.78 to 5.37mg. 100g-1, m = 4.34 mg. 100g-1, which were higher than those of semi-erect genotypes; all lines showed high iron content and six of these (19.25%), high zinc content. The semi-erect genotypes showed greater genetic variability for the iron content, semi-prostrate genotypes for zinc content and in both genotype groups, a high genetic component of the phenotype expression. It was found that the improvement of genotypes for increased protein content has led to decreases in fat content, total carbohydrate and energy, have increased carbohydrate content increased the total energy value and increasing this afforded gains for the zinc content. The MNC04-792F-146 line showed favorable alleles for the increase in carbohydrate content and total energy value, while the MNC04-769F-26, MNC04-769F-31, and MNC04-774F-90 lines proved to be good sources of genes for increasing the protein content, low lipid content and fast cooking. The MNC04-762F-9, MNC04-792F-146, and MNC04-769F-55 lines showed greater potential to be released as biofortified cultivars for iron and zinc in the grain.Item EFEITO DOS PARÂMETROS OPERACIONAIS DA EXTRUSÃO TERMOPLÁSTICA NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE FARINHAS DE COTILÉDONE DE FEIJÃO-CAUPI (Vigna unguiculata (L.) Walp.)(2017-01-18) BONFIM, Lívia Oliveira da SilvaRESUMO: A tecnologia de extrusão permite o emprego de matérias-primas para transformação em alimentos industrializados prontos para o consumo, convenientes, de maior vida útil e de grande aceitação pelo público consumidor, como é o caso dos snacks e cereais matinais. Snacks extrusados foram preparados a partir de farinha de cotilédone de feijão-caupi (FCFC), das cultivares BRS Guariba (BRSG) e BRS Novaera (BRSN), em extrusora dupla rosca. O efeito da temperatura de extrusão na 4ª zona (124; 130; 145; 160 e 166ºC) e do teor de umidade da farinha “in natura” (16,16; 17; 19; 21 e 21,84%) sobre as características químicas dos extrusados foi investigado utilizando-se a metodologia de superfície de resposta com delineamento do tipo central composto rotacional (DCCR) de 2ª ordem (22), totalizando 12 tratamentos. Os snacks elaborados e as FCFC “in natura” e extrusadas foram analisados quanto à composição físico-química (umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos, pH e acidez total titulável), mineral (Ca, Mg, P, Na, K, Fe, Zn, Cu e Mn) e valor energético total (VET). Os resultados mostraram que, na análise da composição química das FCFC extrusadas, houve diferença estatisticamente significativa (p<0,05) no teor de cinzas que variou de 3,48 a 4,22% (BRSG), proteínas de 27,39 a 28,91% (BRSG), lipídios de 0,15 a 0,51 % (BRSG) e de 0,11 a 0,37 % (BRSN), carboidratos de 66,68 a 69,92 % (BRSG) e de 71 a 72,18 % (BRSN), pH de 6,43 a 6,77 (BRSG) e de 6,41 a 6,75 (BRSN), acidez total titulável de 0,14 a 0,69 (BRSG) e de 0,35 a 1,21% de ácido cítrico (BRSN), valor energético total (VET) de 384,08 a 388,63 kcal (BRSG) e de 384,56 a 386,14 kcal (BRSN). Em relação ao conteúdo de minerais das FCFC extrusadas, foi observada diferença estatisticamente significativa (p<0,05) somente nos teores de Na (BRSG), K (BRSN) e Fe (BRSG). Em relação aos extrusados da cultivar BRS Guariba, somente os modelos de regressão obtidos para o teor de pH (91,4%) e o conteúdo de ferro (85,7%) dos snacks extrusados foram significativos para a temperatura do processo e/ou umidade. No caso da cultivar BRS Novaera, os modelos de regressão obtidos e que foram significativos para a temperatura do processo e/ou umidade foram o teor de cinzas (84,5%), o teor de pH (86,9%), o conteúdo de magnésio (83,3%) e zinco (83,3%). Dentre os parâmetros tecnológicos avaliados, teor de umidade da mistura e temperatura na 4ª zona, o teor de umidade foi o que exerceu efeito mais pronunciado sobre as características dos produtos obtidos das duas cultivares, seguido da temperatura de extrusão. Concluiu-se, portanto, que o emprego da farinha de cotilédone de feijão-caupi na elaboração de snacks é uma opção para a elaboração de um alimento extrusado, obtendo-se um produto final com boas características nutricionais._____ABSTRACT: The extrusion technology allows the use of raw materials for processing into processed food ready for consumption, convenient, higher service life and wide acceptance by the consumer, such as snacks and breakfast cereals. Extruded snacks were prepared from cowpea cotyledon flour (FCFC) of BRS Guariba (BRSG) and BRS Novaera (BRSN), double-screw extruder. The effect of extrusion temperature on the 4th zone (124; 130; 145; 160 and 166ºC) and moisture content of the flour "in natura" (16,16; 17; 19; 21 and 21.84%) of the characteristics chemical extrudates was investigated using response surface methodology to design the central rotational type compound (CCRD) of 2nd order (22), totaling 12 treatments. Elaborate snacks and FCFC "in natura" and extruded were analyzed for chemical composition (moisture, ash, protein, lipids, carbohydrates), mineral (Ca, Mg, P, Na, K, Fe, Zn, Cu and Mn), physical chemistry (pH and titratable acidity) and total energy value (TEV). The results showed that the analysis of the chemical composition of extruded FCFC, there was a statistically significant difference (p <0.05) in ash content ranged from 3.48 to 4.22% (BRSG), protein to 27.39 to 28.91 % (BRSG), lipids 0.15 to 0.51 % (BRSG) and 0.11 to 0.37 % (BRSN), carbohydrates from 66.68 a 69.92 % (BRSG) and 71 to 72.18 g.100g-1 (BRSN), pH 6.43 to 6.77 (BRSG) and from 6.41 to 6, 75 (BRSN), titratable acidity from 0.14 to 0.69 (BRSG) and 0.35 to 1.21% citric acid (BRSN), total energy value (TEV) from 384.08 to 388.63 kcal (BRSG) and 384.56 to 386.14 kcal (BRSN). In relation to the mineral content of extruded FCFC, it was statistically significant (p <0.05) only in the contents of Na (BRSG), K (BRSN) and Fe (BRSG). Regarding extruded BRS Guariba, only the regression models used for pH content (91.4%) and iron content (85.7%) of the extruded snacks were significant to the process temperature and/or moisture. In the case of BRS Novaera, the adopted regression models and were significant for the process temperature and/or moisture are the ash content (84.5%), pH content (86.9%), content magnesium (83.3%) and zinc (83.3%). Among the evaluated technological parameters (moisture and temperature of the mixture in the 4th district), the moisture was that exerted more pronounced effect on characcteristics of products obtained from the two cultivars, followed by extrusion temperature. It follows, therefore, that the use of flour cowpea cotyledon in the preparation of snacks is an alternative to the preparation of a food extruded to obtain a final product with good nutritional characteristics.Item REPERCUSSÕES DA ADMINISTRAÇÃO AGUDA DE LEUCINA SOBRE A TOLERÂNCIA À GLICOSE E O COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM RATOS RESISTENTES À INSULINA(2017-01-25) SOUSA, Nívea Maria da CostaRESUMO: A leucina é um aminoácido capaz de promover mudanças no balanço energético e na sensibilidade à insulina. Contudo, a sua influência sobre esses fenômenos é compreendida de modo divergente. Enquanto importantes estudos indicam melhora no controle glicêmico e aumento da saciedade após a suplementação com leucina, outros não encontraram qualquer modificação ou, até mesmo, apontaram efeitos contrários. A partir desta constatação, buscou-se com o presente trabalho avaliar as ações da leucina sobre o controle glicêmico e o comportamento alimentar de ratos resistentes à insulina induzida por dexametasona. Para tanto, ratos machos Wistar, de três meses de idade, mantidos sob condições de temperatura, umidade e iluminação controladas, receberam, por cinco dias consecutivos, injeção intraperitoneal de dexametasona ácido fosfórico (Decadron®) (1 mg/kg/dia). Diariamente, foram aferidos o peso corporal e o consumo de ração. No dia seguinte à última administração de dexametasona foram realizados teste de tolerância à glicose intraperitoneal (TTGip) e teste de tolerância à insulina intraperitoneal (TTIip). Para testar as ações da leucina, procedeu-se a suplementação oral aguda com esse aminoácido (0,16 mg/kg), utilizando outros lotes de animais, sendo realizado novo TTGip e medido o consumo de ração no período de 24 horas. Ao término desses experimentos, os ratos foram eutanasiados e tiveram o fígado, coração, rins, adrenais, baço, tecido adiposo epididimal e retroperitoneal, sóleo e hipotálamo retirados para aferição do peso. Posteriormente, foi extraído o RNAm do hipotálamo para análise, por reação em cadeia de polimerase (PCR), dos genes essenciais para o transporte de aminoácidos (LAT1/SCLC7AS e SNAT2/SLC38A), metabolismo de aminoácidos de cadeia ramificada (BCAT1 e BCAT2) e balanço energético (POMC, CART, TRH, STAT3, GLP1-R, ObRb, NPY, NPY1-R, AgRP, GHSR, ORX e OX2-R). Verificou-se, primeiramente, que a administração de dexametasona, por cinco dias, leva a: intolerância à glicose, resistência à insulina, atrofia do baço e das adrenais, redução do peso corporal e do consumo de ração. Constatou-se ainda que, nos ratos metabolicamente disfuncionais, a suplementação aguda com leucina restabeleceu a tolerância à glicose e elevou a expressão do RNAm dos genes hipotalâmicos SNAT2/SLC38A, BCAT2, POMC, TRH, AgRP, NPY e ObRb, sem interferir no comportamento alimentar de um dia. Em conclusão, a suplementação aguda com leucina foi capaz de ativar, no hipotálamo, duas populações neuronais distintas, envolvidas com a inibição e estímulo ao comportamento alimentar que, possivelmente, foi a responsável pela ausência de alteração na ingestão alimentar no período de 24 horas._____ABSTRACT: Leucine amino acid is able to promote changes in energy balance and insulin sensitivity. However, their influence on these phenomena is understood divergently. While studies indicate significant improvement in glycemic control and increased satiety after supplementation with leucine, others show no change or even suggest the opposite effect. From this finding, what we sought with this work was to evaluate the leucine shares on glycemic control and eating behavior in rats resistant to insulin by dexamethasone. For that, male Wistar rats, with three months of age, kept under conditions of temperature, humidity and lighting controlled, received for five consecutive days, intraperitoneal injection of dexamethasone phosphoric acid (Decadron®) (1 mg/kg/day). Daily, their body weight and feed intake were measured. On the following day, after the last administration of dexamethasone, intraperitoneal glucose tolerance test (GTTip) and intraperitoneal insulin tolerance test (ITTip) were made. Then, to test the leucine shares, we proceeded to acute oral supplementation with this amino acid (0.16 mg/kg), using lots of other animals, then we’ve done a new TTGip and measured feed intake in a 24 hour period. At the end of these experiments, mice were euthanized and had the liver, heart, kidney, adrenals, spleen, epididymal and retroperitoneal adipose tissue, soleus and hypothalamus removed for measurement of weight. Subsequently, the mRNA was extracted of the hypothalamus and to analyze by polymerase chain reaction (PCR), the genes essential for the transport of amino acids (LAT1/SCLC7AS and SNAT2/SLC38A), branched-chain amino acid metabolism (BCAT1 and BCAT2) and energy balance (POMC, CART, TRH, STAT3, GLP1-R, OBRb, NPY, NPY1-R, AgRP, GHS-R, ORX and OX2-R). It was found firstly that the administration of dexamethasone for five days leads to: glucose intolerance, insulin resistance, spleen and adrenal atrophy, decrease in body weight and feed intake. Then it was found that in metabolically dysfunctional rats, acute leucine supplementation restored glucose tolerance and increased the mRNA expression of hypothalamic genes SNAT2/SLC38A, BCAT2, POMC, TRH, AgRP, NPY and ObRb, without interfering with a day feeding behavior. In conclusion, acute leucine supplementation was able to activate, on hypothalamus, two distinct neuronal populations involved in inhibition and stimulation of feeding behavior that possibly was responsible for the lack of change in food intake in 24-hour period.Item CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA, MINERAIS, TEMPO DE COCÇÃO E PRODUTIVIDADE DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI(2017-03-23) OLIVEIRA, Diêgo Sávio Vasconcelos deRESUMO OLIVEIRA, D. S. V. CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA, MINERAIS, TEMPO DE COCÇÃO E PRODUTIVIDADE DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI. 2016. 123 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí. A biofortificação é uma das estratégias atuais que tem sido utilizada no combate à desnutrição, principalmente em populações desnutridas. Ela consiste na melhoria da qualidade nutricional de alguns alimentos básicos de alto consumo da população, como é o caso do feijão-caupi, via melhoramento genético. Os micronutrientes alvos da biofortificação em feijão-caupi tem sido o ferro e o zinco e um dos objetivos dos programas de melhoramento genético tem sido aumentar as concentrações desses minerais no grão. Este trabalho objetivou avaliar a adaptabilidade e estabilidade das concentrações de ferro e zinco e verificar a qualidade química, o tempo de cocção e a produtividade de grãos de genótipos de feijão-caupi. Foram avaliadas 10 linhagens e duas cultivares de feijão-caupi em ensaios de validação conduzidos nos locais São João do Piauí-PI, Campo Grande do Piauí-PI, Parnaíba-PI e Balsas-MA, no ano de 2015. Adotou-se o delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Foram realizadas análises de variâncias individuais e conjunta e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05). As análises de adaptabilidade e estabilidade para as concentrações de ferro e zinco foram realizadas via método GGE biplot. Os grãos dos genótipos foram analisados quanto aos teores de carboidratos, proteínas, lipídios, umidade, cinzas, valor energético total, ferro, zinco, potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo, cobre e manganês; tempo de cocção; e produtividade de grãos. Observaram-se as seguintes amplitudes de variação na composição centesimal: carboidratos: 61,36 a 64,46 g 100g-1; proteínas: 23,99 a 25,69 g 100g-1; lipídios: 2,54 a 3,66 g 100g-1; umidade: 5,49 a 5,83%; cinzas: 3,17 a 3,44 g 100g-1 e VET: 377,45 a 381,07 kcal 100g-1. As linhagens identificadas com bons atributos nutricionais no grão foram MNC04-795F-158, MNC04-774F-90, MNC04-769-45 e MNC04-769F-31, pois apresentaram melhor desempenho para as concentrações de cinzas e proteínas, enquanto a linhagem MNC04-792F-146, por apresentar boas combinações de baixa concentração de lipídios e altos teores de carboidratos e VET, apresentando comportamento semelhante às cultivares BRS Tumucumaque e BRS Xiquexique. As concentrações de minerais apresentaram as seguintes amplitudes de variação: ferro: 4,85 a 5,54 mg 100g-1; zinco: 4,24 a 4,84 mg 100g-1; potássio: 1.623,06 a 1.762,40 mg 100g-1; magnésio: 186,96 a 202,63 mg 100g-1; sódio: 4,62 a 6,75 mg 100g-1; cálcio: 46,86 a 63,75 mg 100g-1; fósforo: 409,42 a 433,79 mg 100g-1; cobre: 0,39 a 0,51 mg 100g-1 e manganês: 1,80 a 2,18 mg 100g-1. A linhagem MNC04-774F-90 apresentou bons níveis de fósforo, potássio e cobre, enquanto a linhagem MNC04-792F-146 obteve maiores teores de manganês e cobre. As linhagens MNC04-795F-158 e MNC04-769F-26 foram as melhores em potássio e sódio. A cultivar BRS Xiquexique e as linhagens MNC04-762F-9 e MNC04-774F-78 apresentaram as maiores concentrações de ferro e zinco no grão. Os genótipos e os ambientes diferiram entre si (p≤0,05) e os genótipos se comportaram diferencialmente com os ambientes. O tempo de cocção apresentou variação de 14 a 20 minutos, com média geral de 16 min; as linhagens diferiram estatisticamente das testemunhas, com aquelas apresentando menor tempo de cocção (14, 32 min. a 16,47 min.), sendo adequadas para atender a demanda atual dos consumidores. Com relação à produtividade, a maior média por ambiente ocorreu em São João do Piauí-PI, com 1.642 kg ha-1, enquanto a menor média foi exibida em Campo Grande do Piauí-PI, com 863 kg ha-1, sendo a média geral de 1.169 kg ha-1; os genótipos, apesar de não diferirem estatisticamente entre si, as linhagens apresentaram comportamento produtivo semelhante às testemunhas; com a MNC04-795F-158 obtendo a maior média (1.449 kg ha-1). Parnaíba e Campo Grande do Piauí foram os ambientes mais representativos da região Meio-Norte para a seleção de ferro no grão, sendo o primeiro, o ambiente ideal para seleção de genótipos adaptado à alta concentração de zinco no grão. A análise GGE biplot evidenciou que a cultivar BRS Xiquexique foi o genótipo ideal, apresentando alta adaptabilidade e estabilidade aos ambientes avaliados para esses minerais, seguido das linhagens MNC04-762F-9 e MNC04-774F-78. Estas podem ser recomendadas como cultivares biofortificadas em ferro e zinco, com excelentes características químicas e de cozimento e alta produtividade de grãos. ABSTRACT: OLIVEIRA, D. S. V. CHEMICAL CHARACTERIZATION, MINERALS, COOKING TIME AND GRAIN YIELD OF COWPEA GENOTYPES. 2016. 123 f. thesis (Master) – Master’s Program in Food and Nutrition, Federal University of Piauí, Teresina, PI. Biofortification is one of the current strategies that have been used in the fight against malnutrition, especially in undernourished populations. It consists of improving the nutritional quality of some staple foods of high consumption by the population, such as cowpea, via genetic breeding. The micronutrients targeted for biofortification in cowpea has been the iron and zinc minerals, and the one of objectives of the genetic breeding programs has been to incriase the concentration of these minerals in the grain. This work aimed to evaluate the adaptability and stability of the iron and zinc concentrations to several environments from Brazilian Mid-North Region, and verify the chemical quality, cooking time and grain yield of cowpea genotypes (ten lines and two cultivars). The trials were carried out at São João do Piauí-PI, Campo Grande do Piauí-PI, Parnaíba-PI, and Balsas-MA locations, in 2015. A randomized complete block design was adopted, with four replications. Individual and joint variances analyses were performed and the averages were compared by Tukey test (p≤0.05). The adaptability and stability analyses for the iron and zinc concentration were performed through GGE biplot method. The grains of genotypes were analyzed in relation to carbohydrates, proteins, lipids, moisture, ashes, total energy value, iron, zinc, potassium, magnesium, sodium, calcium, phosphorus, copper, manganese, cooking time and grain yield. The following variations in the centesimal composition were observed: carbohydrates: 61.36 to 64.46 g 100g-1; proteins: 23.99 to 25.69 g 100g-1; lipids: 2.54 to 3.66 g 100g-1; moisture: 5.49 to 5.83%; ashes: 3.17 to 3.44 g 100g-1 and VET: 377.45 to 381.07 kcal 100g-1. MNC04-795F-158, MNC04-774F-90, MNC04-769-45, and MNC04-769F-31 lines presented good nutritional attributes in the grain, with the better averages for ashes and proteins concentrations, while MNC04-792F-146 showed good combination of low lipid and high carbohydrate and VET, presenting similar behavior to the BRS Tumucumaque and BRS Xiquexique cultivars (controls). Mineral concentrations presented the following range of variations: iron 4.85 to 5.54 mg 100g-1; zinc: 4.24 to 4.84 mg 100g-1; potassium: 1,623.06 to 1,762.40 mg 100g-1; magnesium: 186.96 to 202.63 mg 100g-1; sodium: 4.62 to 6.75 mg 100g-1; calcium: 46.86 to 63.75 mg 100g-1; phosphorus: 409.42 to 433.79 mg 100g-1; copper: 0.39 to 0.51 mg 100g-1e manganese: 1.80 to 2.18 mg 100g-1. MNC04-774F-90 line presented good levels of phosphorus, potassium and copper, while MNC04-792F-146 line obtained higher manganese and copper levels. MNC04-795F-158 and MNC04-769F-26 lines were the best in potassium and sodium. BRS Xiquexique cultivar and MNC04-762F-9 and MNC04-774F-78 lines presented higher concentrations of iron and zinc. Genotypes and environments differed between them (p≤0.05) and the genotypes behaved differentially with the environments. The cooking time presented a variation from 14 to 20 minutes, with overall average of 16 minutes; the lines differed statistically from the controls, with those presenting shorter cooking time (from 14:32 minutes to 16:47 minutes), being adequate to meet the current demand of consumers. In relation to grain yield, the highest average by environment occurred in São João do Piauí-PI, com 1,642.00 kg ha-1, while the lowest average was exhibited in Campo Grande do Piauí-PI, with 863.00 kg ha-1, being the overall average of 1,169.00 kg ha-1; the genotypes evaluated did not differ statistically between them, but the lines presented yield behavior similar to the controls, with the MNC04-795F-158 line obtaining the highest average (1,449.00 kg ha-1). Parnaíba and Campo Grande do Piauí were the environments more representative of the Mid-North region for the selection of iron, being Parnaiba the ideal environment for the selection of genotypes adapted to high zinc concentration. Results showed that MNC04-762F-9 and MNC04-774F-78 lines could be recommended as biofortified cultivars in iron and zinc, with excellent chemical and cooking characteristics and high grain yield.Item CARACTERÍSTICAS NUTRITIVAS E FUNCIONAIS DE FRUTAS CULTIVADAS NO SISTEMA CONVENCIONAL E ORGÂNICO(2017-03-30) BARRADAS, Ana MariaRESUMO: BARRADAS, A. M. Características nutritivas e funcionais de frutas cultivadas no sistema convencional e orgânico. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí, Teresina-PI, 2016. A qualidade das frutas pode ser facilmente influenciada pelo local onde são produzidas, pelos tratos culturais e pelo tipo de manejo. As características nutritivas e funcionais podem ser alteradas de acordo com as condições edafoclimáticas, influenciando na composição química, especialmente na produção de ácidos, açúcares e compostos fenólicos. Objetivou-se avaliar as características nutritivas e funcionais de frutas produzidas em sistemas de cultivo convencional e orgânico. As frutas em estudo foram banana (Musa AAB), mamão (Carica Papaya L.) e maçã (Malus domestica Bork) adquiridos no comércio varejista de Teresina. Determinou-se pH, ATT (acidez total titulável) e SST (sólidos solúveis totais), composição centesimal, teores de compostos fenólicos totais, antocianinas, flavonoides, carotenoides totais e atividade antioxidante. Para análise dos dados, foi criado um banco no Programa Statistical Package for the Social Sciences- SPSS, foi aplicado o teste t de Student e correlação de Pearson. O nível de significância adotado foi de 5 % (p ≤ 0,05) para todos os testes. Em relação ao teor de proteínas, a banana convencional apresentou maiores teores (1,46 ± 0,01%). A banana orgânica apresentou uma maior acidez total titulável (ATT) (0,611 ± 7,40%) e o maior pH foi verificado na banana convencional (4,48 ± 0,13). O teor de compostos fenólicos foi maior para banana e maçã (com e sem casca) cultivados sob o sistema orgânico (45,80 ± 2,55; 45,29 ± 2,45 e 32,12 ± 0,00 mg GAE/100g, respectivamente). O teor de flavonoides totais foi maior para os frutos cultivados sob o sistema orgânico para o mamão e maçã (com e sem casca) (38,50 ± 3,56; 41,78 ± 1,18; 29,71 ± 3,55 mg/100g, respectivamente). A concentração de antocianinas verificada na banana orgânica foi de 0,000461 ± 0,0001 mg/100g. Quantidade superior à banana convencional (0,000259 ± 0,0002 mg/100g). O teor de taninos na banana orgânica foi significativamente menor (p ≤ 0,05) ao da banana convencional. Em relação aos carotenoides totais, constatou-se um aumento significativo (p ≤ 0,05) nos teores no mamão (1116,99 mg/ kg), e maçã com casca (384,48 mg/kg) e sem casca (166,05 mg/kg), cultivados no sistema orgânico. O mamão produzido no sistema orgânico apresentou maiores teores de licopeno (100,0 ± 0,00 μg/ 100mL), com diferença estatisticamente significativa Em relação ao β-caroteno também foi observada quantidades elevadas do referido composto para o mamão e maçã (sem casca) cultivados organicamente. Todos frutos orgânicos em análise apresentaram elevada atividade antioxidante em relação ao convencional. Para a banana de ambos os cultivos, os compostos bioativos que apresentaram maior correlação com a atividade antioxidante foram os fenólicos totais e flavonoides totais, com correlação moderada. Quanto às frutas mamão, maçã com casca e maçã sem casca orgânicos, destacaram-se os compostos bioativos, carotenoides totais e o -caroteno, com forte correlação para a atividade antioxidante. Concluiu-se que existe diferença em relação à qualidade nutritiva e funcional do frutos orgânicos e convencionais, apontando para um maior conteúdo, principalmente no que se refere aos compostos bioativos e atividade antioxidante, em frutos cultivados sob o sistema orgânico. ABSTRACT: BARRADAS, A. M. Nutritional and functional characteristics of fruit grown in conventional and organic system. MSc Dissertation- Graduate Program in Food and Nutrition, Federal University of Piauí, Teresina, PI, 2016. Fruit quality can be easily influenced by where this fruit is produced by cultivation and the type of management. Nutritional and functional characteristics may change according to soil and climatic conditions, influencing the chemical composition, especially in the production of acids, sugars and phenolic compounds. This study aimed to evaluate the nutritional and functional characteristics of fruits produced in conventional farming systems organic. The fruits studied were banana (Musa AAB), papaya (Carica Papaya L.) and apple (Malus domestica Bork) purchased in retail Teresina. It was determined by the pH, ATT (titratable total acidity) e SST (total soluble solids), proximal composition, total phenolic compounds, anthocyanins and flavonoids, carotenoids and antioxidant activity. For data analysis, it created a database using the Statistical Package for the Social Sciences- SPSS, applied the Student t test and Pearson’s correlation. The level of significance was 5% (p≤0,05) for all tests. Regarding the protein content, the conventional banana had higher contents (1.46 ± 0.01%). The organic banana had a higher total titratable acidity (ATT) (0.611 ± 7.40%) and the highest pH was verified in conventional banana (4.48 ± 0.13). The content of phenolic compounds was higher for banana and apple (with and without shell) grown on organic system (45.80 ± 2.55, 45.29 ± 2.45 and 32.12 ± 0.00 mg GAE / 100g, respectively). The total flavonoid content was higher in fruits grown under the organic system for papaya and apple with and without bark (38.50 ± 3.56, 41.78 ± 1.18, 29.71 ± 3.55 mg / 100g, respectively). The concentration of anthocyanins checked in organic banana was 0.0001 ± 0.000461 mg / 100g. quantity exceeding the conventional banana (0.000259 ± 0.0002 mg / 100g). The tannin content in organic banana was significantly lower than the conventional banana. In relation to the total carotenoid found a significant (p≤0,05) superiority for papaya (1116.99 mg / kg) and apple with peel (384.48 mg / kg) and unshelled (166, 05 mg / kg), grown in the organic system. Papaya presented lycopene levels significantly (p < 0,05) higher for organic fruit (100.0 ± 0.00 mg / 100 ml) for the β-carotene was also observed high amounts of said compound for the papaya and apple shelled organically grown. All organic fruit in analysis showed higher antioxidant activity compared to conventional. For the banana of both cultures, the bioactive compounds that presented the highest correlation with the antioxidant activity were the total phenolics and total flavonoids, with moderate correlation. The bioactive compounds, total carotenoids and -carotene, with a strong correlation for the antioxidant activity, were the most important for the banana of both crops, the bioactive compounds that presented Higher correlation with antioxidant activity were total phenolics and total flavonoids, with moderate correlation. Regarding the fruits papaya, apple with organic peel and apple, the bioactive compounds, total carotenoids and -carotene, with strong correlation for the antioxidant activity, were highlighted. It was concluded that there is a difference in relation to the nutritional and functional quality of organic and conventional fruits, pointing higher content, especially with regard to the bioactive compounds and antioxidant activity, to a fruit cultivated under the organic system.Item PREVALÊNCIA DE FERIDAS CRÔNICAS E FATORES ASSOCIADOS EM IDOSOS NA ATENÇÃO BÁSICA(2017-04-04) VIEIRA, Chrystiany Plácido de BritoRESUMO: Introdução: Os idosos representam um grupo vulnerável à ocorrência de feridas crônicas, por apresentarem uma série de fatores associados ao processo de envelhecimento e às comorbidades, que os predispõem ao surgimento de feridas e ao retardo do processo de cicatrização. Além disso, apresentam desigualdades em saúde que geram maiores demandas de assistência para o tratamento desses agravos, provocadas por condições do contexto social, como renda, educação, ocupação, estrutura familiar, disponibilidade de serviços, saneamento, exposição a doenças, apoio social e acesso a ações preventivas. Objetivos: Analisar a prevalência de lesão por pressão, úlcera diabética e vasculogênica e os fatores associados em idosos na atenção básica. Método: Pesquisa analítica e transversal, realizada no domicílio de idosos assistidos por equipes urbanas da Estratégia Saúde da Família das três Diretorias Regionais de Saúde do município de Teresina, Piauí, Brasil. A amostra foi composta por 339 idosos selecionados por amostragem estratificada proporcional. A coleta de dados ocorreu de dezembro de 2015 a março de 2016, por meio de entrevista e avaliação das lesões apresentadas. Na análise da associação, utilizaram-se r de Pearson e o qui-quadrado e para observação das diferenças entre as categorias, os testes t de Student independente e ANOVA. Aquelas variáveis que apresentaram valor de p ≤ 0,20 foram submetidas ao modelo multivariado de regressão logística (Odds Ratio ajustado). Resultados: Observou-se que a idade média foi de 71,1 anos (DP=8,9), com predominância do sexo feminino 67,3%, 54% com companheiro, 44% sem escolaridade, 85% apresentavam renda familiar de 1 a 3 salários mínimos e 13,9% mantinham trabalho remunerado. Ter uma ou mais doenças de base predominou em 91,7% dos idosos, sendo as mais encontradas hipertensão, diabetes e hipercolesterolemia, 83,5% apresentavam independência funcional, 37,2% tinham algum tipo de restrição alimentar, 36,9% referiram perda de peso, 76,1% não praticavam atividade física. A prevalência de ferida crônica foi de 11,8%, sobressaindo-se as lesões por pressão. Lesão única predominou, com localização em regiões sacra, plantar e terço distal da perna. A pontuação média do PUSH foi de 11,3 (DP=3,6) e a média de duração 22,5 meses (DP=35,9). O curativo era realizado no domicílio em 90% dos casos, pelo cuidador ou próprio idoso. A prevalência de feridas crônicas manteve-se associada a desenvolver nenhuma atividade e não praticar atividade física de forma regular, que aumentaram em 1,5 e 2,3 vezes, respectivamente, as chances de apresentá-las e as variáveis mobilidade e ingesta alimentar, em que os idosos que se movimentavam com ajuda e que apresentavam restrição alimentar tinham, respectivamente, 90% e 70% mais chances de apresentar uma ferida crônica. Conclusão: A prevalência de feridas crônicas entre idosos na atenção básica foi elevada e a sua ocorrência e o retardo do processo de cicatrização estão associados às características sociodemográficas e clínicas da população estudada, o que reforça o papel desses aspectos como determinantes da saúde do idoso com ferida crônica. RESUMEN: Introducción: Los ancianos representan un grupo vulnerable a la aparición de heridas crónicas, por presentaren una serie de factores asociados con el proceso de envejecimiento y las enfermedades concomitantes que predisponen a la aparición de heridas y retrasan el proceso de curación. También estuvieron presentes las desigualdades en salud que generan demandas de servicio más altos para el tratamiento de estas enfermedades causadas por las condiciones del contexto social, como ingresos, educación, ocupación, estructura familiar, disponibilidad de los servicios, saneamiento, exposición a la enfermedad, apoyo social y acceso a acciones preventivas. Objetivos: Analizar la prevalencia de heridas por presión, úlcera diabética y vasculares y factores asociados en ancianos en la atención primaria. Métodos: Investigación analítica, transversal, en hogar de ancianos atendidos por equipos urbanas de la Estrategia de Salud Familiar de tres Consejos Regionales de Salud de la ciudad de Teresina, Piauí, Brasil. Muestra consistió de 339 ancianos seleccionados por muestreo estratificado proporcional. Recolección de datos se llevó a cabo de diciembre/2015 a marzo/2016 a través de entrevistas y evaluación de las lesiones. En el análisis de asociación, se utilizó la r de Pearson y chi-cuadrado y para la observación de las diferencias entre las categorías, la prueba de la t-Student independiente y ANOVA. Esas variables con p ≤ 0,20 fueron sometidos a multivariante modelo de regresión logística (Odds Ratio Ajustada). Resultados: Se observó que la edad promedio fue de 71,1 años (DP=8,9), con predominio femenino, 67,3%, 54% con pareja, 44% sin educación, 85% tenían un ingreso familiar de 1 a 3 salarios mínimos y 13, 9% tenían trabajo con remuneración. Tener uno o más enfermedades predominaron en 91,7% de los encuestados, las más encontradas fueron hipertensión, diabetes e hipercolesterolemia, 83,5% tenían independencia funcional subyacente, 37,2% algún tipo de restricción de alimentos, 36,9% informaron pérdida de peso, 76,1% no ejerció. La prevalencia de la herida crónica fue 11,8% (IC 95% 8.6 a la 15.3), sobresaliendo las lesiones por presión. Predominaron las lesiones únicas, con localización en regiones sacra, planta y tercio distal de la pierna. La puntuación media de PUSH fue 11,3 (DP=3,6) y la duración media de 22,5 meses (DP=35,9). El apósito se llevó a cabo en el hogar en 90% de los casos, por el cuidador o los ancianos. La prevalencia de heridas crónicas se mantuvo asociada a desarrollar ninguna actividad y no practicar actividad física de forma regular, que elevaron en 1,5 y 2,3 veces, respectivamente, las posibilidades de presentarlas y las variables movilidad e ingesta alimentaria, ancianos con locomoción con ayuda y que presentaban restricción alimentaria tenían, respectivamente, 90% e 70% más probabilidades de presentar herida crónica. Conclusión: La prevalencia de las heridas crónicas en los ancianos en atención primaria fue alta y su ocurrencia y retraso el proceso de curación se asocia con características socio-demográficas, económicas y clínicas de la población de estudio, lo que refuerza el papel de estos aspectos como determinantes de la salud ancianos con heridas crónicas.Item PREVALÊNCIA DE SINTOMAS DEPRESSIVOS E FATORES ASSOCIADOS EM MULHERES IDOSAS ASSISTIDAS NA ATENÇÃO BÁSICA, NA PERSPECTIVA DO CURSO DE VIDA(2017-04-12) SALES, Jaqueline Carvalho e SilvaRESUMO Introdução: O envelhecimento populacional configura-se como uma realidade crescente no Brasil, com predomínio de mulheres, sendo este fenômeno denominado de feminização da velhice. Soma-se a este o aparecimento de várias doenças crônicas, dentre elas a depressão e sua sintomatologia. Objetivo: Analisar a prevalência de sintomas depressivos e fatores associados em mulheres idosas assistidas na Atenção Básica, na perspectiva do curso de vida. Método: Estudo do tipo método misto explanatório sequencial, desenvolvido com 206 idosas. A coleta de dados ocorreu de dezembro/2015 a março/2016, por meio da aplicação do Mini Exame do Estado Mental; formulário de dados sociodemográficos e de condições de saúde; Escala de Depressão Geriátrica e um roteiro de entrevista com questões abertas sobre o desencadeamento dos sintomas depressivos em mulheres idosas. Na fase quantitativa, os dados foram dispostos para análise mediante a utilização do software Statistical Package for the Social Science, versão 20.0. Foram realizadas análises univariadas, por meio de estatísticas descritivas simples. Na estatística inferencial, foram aplicados testes de hipóteses bivariado (Qui-quadrado e Correlação de Spearman) e multivariado (Regressão logística múltipla - Odds ratio ajustado). O nível de significância foi fixado em p≤0,05. Na fase qualitativa, utilizou-se a técnica de análise temática. Resultados: A prevalência de sintomas depressivos em idosas foi de 16,0%, sendo 14,1% leve ou moderado e 1,9% grave. Na análise bivariada, observou-se associação estatisticamente significativa entre a presença de sintomas depressivos e as variáveis: organização familiar na moradia, comparação da condição econômica com outras pessoas que tenham a mesma idade e tempo de aposentada. No modelo multivariado, permaneceu associada a variável comparação da condição econômica com outras pessoas que tenham a mesma idade, além da cor da pele. Formularam-se três categorias temáticas que apontaram como desencadeadores de sintomas depressivos em idosas: sentimentos de abandono, solidão e desprezo; perdas de filhos e problemas com descendentes; e a presença de doenças. Tendo por base os resultados do presente estudo, houve, além do apoio da fase qualitativa à quantitativa, a indispensável complementariedade entre as mesmas. Conclusão: Reitera-se a importância da criação e implementação de programas de inclusão da mulher idosa em movimentos socioculturais e de lazer; implantação do rastreamento de sintomas depressivos na rotina da assistência na Atenção Básica; e qualificação dos profissionais de saúde, em especial do enfermeiro, para o desenvolvimento de um cuidado fundamentado no conhecimento integral do processo de envelhecimento humano. ABSTRACT: Introduction: Population aging constitutes a growing reality in Brazil, predominantly among women, and such phenomenon is called feminization of old age. Additionally, there is the appearance of several chronic diseases, including depression and its symptoms. Objective: To assess the prevalence of symptoms of depression and associated factors in elderly women assisted in Primary Care, in the life course perspective. Method: This is a study of the mixed method sequential explanatory type conducted with 206 elderly women. Data collection took place from December 2015 to March 2016 through the application of the Mini-Mental State Examination; Form with sociodemographic data and health conditions; Geriatric Depression Scale; and an interview script with open questions about the onset of depressive symptoms in older women. In the quantitative phase, data were prepared for analysis through the software Statistical Package for the Social Sciences, version 20.0. Univariate analyzes occurred using simple descriptive statistics. In inferential statistics, bivariate (Chi-square test and Spearman correlation) and multivariate hypothesis tests (Multiple logistic regression – Adjusted odds ratio) were applied. The significance level was set at p≤0.05. In the qualitative phase, the thematic analysis was used. Results: The prevalence of symptoms of depression in elderly women was 16.0%, of which 14.1% mild or moderate and 1.9% severe. In bivariate analysis, statistically significant association was observed between the presence of depressive symptoms and the variables: family organization at home, comparing the economic condition with others of the same age, and retirement time. In the multivariate model, the significant association with the variable comparing the economic condition with others of the same age remained, as well as with skin color. Three thematic categories were identified, which indicated as triggers of depressive symptoms in elderly women: feelings of abandonment, loneliness and contempt; loss of children and problems with descendants; and the presence of diseases. Based on the study results, in addition to the support of the qualitative phase to the quantitative, there was the imperative complementarity between them. Conclusion: We reiterate the importance of creating and implementing inclusion programs for elderly women in socio-cultural and leisure activities; implementing screening for depression symptoms in routine assistance in Primary Care; and training health professionals, especially nurses, to develop a care based on the full knowledge of the human aging process.Item Serum Retinol Levels in Pregnant Adolescents and Their Relationship with Habitual Food Intake, Infection and Obstetric, Nutritional and Socioeconomic Variables(2017-04-25) GARCÊZ, Laís SpíndolaAbstract: Globally, vitamin A deficiency (VAD) affects about 19.1 million pregnant women.Its occurrence is classically associated with inadequate food intake and may alsobe associated with socioeconomic factors and the presence of infection. The aim of this study was to determine the factors related to serum retinol levels among pregnant teenagers. The sample consisted of 89 pregnant adolescents, from whom socioeconomic, obstetric, anthropometric, and food consumption data were collected. Serum concentrations of retinol and the supposed presence of infection were determined by high-performance liquid chromatography and C-reactive protein quantification, respectively. The serum retinol concentrations were classified according to the criteria of the World Health Organization. We adopted a 5% significance level for all statistical tests. Serum retinol levels were significantly and positively associated with sanitation (p = 0.008) and pre-gestational nutritional status (p = 0.002), and negatively with the trimester (p = 0.001). The appropriate sanitation conditions and pre-pregnancy body mass index (BMI) were shown to have a protective effect against VAD. Conversely, serum retinol levels were reduced with trimester progression, favoring VAD occurrence.Item NÍVEIS SÉRICOS DE RETINOL E CONSUMO ALIMENTAR HABITUAL EM GESTANTES ADOLESCENTES(2017-04-25) GARCÊZ, Laís SpíndolaRESUMO: GARCÊZ, L. S. Níveis séricos de retinol e consumo alimentar habitual em gestantes adolescentes. 2016. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós- Graduação em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí, Teresina. A deficiência de vitamina A (DVA), embora considerada como uma das mais importantes carências nutricionais nos países em desenvolvimento, ainda apresenta aspectos de interesse epidemiológico a serem investigados, como a sua ocorrência em gestantes adolescentes, grupo considerado de risco devido a maior vulnerabilidade às deficiências nutricionais. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar os níveis séricos de retinol e o consumo alimentar habitual em gestantes adolescentes atendidas em uma maternidade escola de Teresina, Piauí. Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa, de natureza transversal, realizado com 89 gestantes adolescentes, na faixa etária de 10 a 19 anos, atendidas na maternidade escola Dona Evangelina Rosa, localizada na cidade de Teresina, Piauí. Os dados socioeconômicos e obstétricos foram obtidos por meio da aplicação de formulário específico. Para avaliação do estado nutricional foram tomadas medidas de peso e estatura, sendo classificadas segundo o Índice de Massa Corporal (IMC). As concentrações séricas de retinol foram determinadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e a presença de infecção subclínica por meio da dosagem de proteína C reativa. O consumo alimentar habitual foi estimado por meio de recordatório alimentar de 24 horas. Para o cálculo da prevalência de inadequação dos nutrientes adotou-se o método “EAR como ponto de corte". Modelos de Regressão Linear Múltiplos (RLM) foram adotados para avaliar a relação entre as variáveis independentes e os níveis séricos de retinol, com nível de significância de 5%. A média da concentração de retinol foi 0,92 μmol/L (±0,42) e a DVA foi observada em 34,8% das gestantes. A infecção subclínica esteve presente em 82% da amostra e as prevalências de inadequação do consumo alimentar foram elevadas para a maioria dos nutrientes avaliados, no entanto, os modelos de RLM mostraram associação estatística dos níveis séricos de retinol apenas com o saneamento básico (p=0,008), o estado nutricional pré-gestacional (p=0,002) e o trimestre gestacional (p=0,001), associando-se de forma positiva com as duas primeiras variáveis e de forma negativa com a última. Em conjunto, essas três variáveis explicaram 21,3% da variação dos níveis séricos de retinol da população avaliada. As condições de saneamento básico adequadas mostraram ter efeito protetor contra a DVA, assim como o maior IMC pré-gestacional. De forma contrária, o aumento do trimestre gestacional provocou uma redução nos níveis séricos de retinol, favorecendo a ocorrência de DVA. Considerando a alta prevalência de DVA verificada, assim como seu impacto na gestação, destaca-se a necessidade da avaliação regular do estado nutricional de vitamina A durante o pré-natal da adolescente a fim de se realizar o diagnóstico precoce e o adequado tratamento dessa deficiência. As prevalências de inadequação alimentar encontradas apontam a existência de uma vulnerabilidade às inadequações nutricionais e acredita-se que ações de intervenção nutricional voltadas para o estímulo da adoção de práticas alimentares saudáveis também sejam de grande importância no combate a DVA. ABSTRACT: GARCEZ, L. S. Serum retinol levels and habitual food intake in pregnant adolescents. 2016. Dissertation (Master) - Master Program in Food and Nutrition, Federal University of Piauí, Teresina. Vitamin A deficiency (VAD), although considered one of the most important nutritional deficiencies in developing countries, still presents aspects of epidemiological interest to be investigated, as their occurrence in pregnant adolescents, considered risk group due to greater vulnerability to nutritional deficiencies. Therefore, this study aimed to evaluate the serum retinol levels and habitual food intake in pregnant adolescents attended in a maternity school, Teresina, Piauí. This is a study with a quantitative approach, cross-cutting, conducted with 89 pregnant adolescents, aged 10-19 years, attended in Evangelina Rosa school maternity, located in Teresina, Piauí. The socioeconomic and obstetric data were obtained through the application of specific form. To assess the nutritional status were taken weight and height measurements, and classified according to body mass index (BMI). Serum retinol concentrations were determined by highperformance liquid chromatography (HPLC) and the presence of subclinical infection by C-reactive protein measurement. The usual dietary intake was estimated by 24- hour food recall. To calculate the prevalence of inadequate nutrient adopted the method "EAR as a cutoff point." Linear Regression Models Multiple (MLR) were adopted to evaluate the relationship between independent variables and serum retinol levels, in 5% level significance. The mean retinol concentration was 0.92 mmol/L (± 0.42) and the DVA was observed in 34.8% of pregnant women. Subclinical infection was present in 82% of the sample and the prevalence of inadequate food intake were high for most nutrients, however, the RLM models showed statistical association of serum retinol with only basic sanitation (p=0.008), the pre-gestational nutritional status (p=0.002 ) and the trimester (p=0.001), associating positively with the first two variables and negatively with the last. Together, these three variables explained 21.3% of variation in population serum retinol evaluated. The appropriate sanitation conditions shown to have a protective effect against VAD, as well as the largest pre-pregnancy BMI. Conversely, increasing the trimester resulted in a reduction in serum retinol, favoring the occurrence of VDA. Considering the high prevalence of VAD verified, as well as its impact on pregnancy, there is the need for regular assessment of vitamin A nutritional status during prenatal teen in order to achieve early diagnosis and proper treatment of this deficiency . The prevalence of food inadequacy found suggest the existence of a vulnerability to nutritional inadequacies and it is believed that nutritional intervention actions to stimulate the adoption of healthy eating habits are also very important to combat VAD.Item SOFRIMENTO MENTAL ENTRE MULHERES E SUA RELAÇÃO COM USO DE ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS(2017-05-05) SILVA JÚNIOR, Fernando José Guedes daIntrodução: O consumo de álcool e outras drogas é um problema de abrangência mundial que tem impacto nos indicadores epidemiológicos, econômicos, familiares, jurídicos, sociais e de saúde. Atenção especial deve ser dada as mulheres por serem mais vulneráveis as implicações oriundas desta prática, dentre elas o sofrimento mental, uma síndrome clínica caracterizada pela presença de sintomas depressivos, de ansiedade e sintomas físicos (somatização). Objetivo: analisar o uso de álcool e outras drogas e sofrimento mental em mulheres atendidas na Estratégia Saúde da Família. Metodologia: estudo analítico e transversal, realizado no Estado do Piauí, com 369 mulheres dos municípios de Teresina, Parnaíba, Picos, Floriano e Bom Jesus. Os dados foram coletados no período de agosto de 2015 a março de 2016 por meio da aplicação do Alcohol Use Desorders Identification Test, Non-Student Drugs Use Questionnaire e Self-Reporting Questionnaire. Para análise utilizou-se o software Statistical Package for the Social Science, versão 20.0. Foram realizadas estatísticas descritivas (medidas de tendência central) e inferenciais (regressão logística linear e multivariada; teste de Mann -Whitney e Kruskal-Wallis; teste de correlação de Spearman). Resultados: A amostra se caracterizou por mulheres adultas jovens, pardas, casadas, católicas, com filhos, naturais do interior do Estado, que estudaram em escolas públicas (±10 anos de estudo), com emprego formal e renda individual média superior a um salário mínimo. A prevalência do consumo de álcool foi de 50,1%, tabaco 17,9%, tranquilizantes 15,7%, maconha 4,9%, solventes e cocaína 1,9%. Das mulheres entrevistadas 37,1% apresentavam sofrimento mental. As mulheres que possuem padrão de “possível dependência” de álcool têm 2,1 vezes mais chance de sofrimento que aquelas que fazem “uso de risco”. O teste de correlação de Spearman reforçou esse desfecho demonstrando que quanto mais intenso o consumo de bebidas alcoólicas mais grave é o sofrimento mental (p=0,000 e r=0,250). O consumo de tabaco aumenta em 3,5 vezes as chances de sofrimento (IC=2,0-6,1), os tranquilizantes em 2,6 vezes (IC=1,4-4,6) e a maconha em 4,5 vezes (IC=1,6-13,6). Conclusão: A prevalência do consumo de álcool/outras drogas e sofrimento mental é considerada alta na amostra. O “uso de risco” foi o padrão de consumo de álcool mais identificado. O uso do tabaco foi considerado pesado (±1,5 maços/dia). O consumo de álcool, tabaco, maconha e tranquilizantes aumenta a chance das mulheres apresentarem sofrimento mental. Aponta-se a necessidade de políticas públicas de saúde mais eficazes para prevenção do consumo de álcool, outras drogas e sofrimento mental em mulheres e de ações de qualificação profissional que possam dar melhor sustentabilidade ao processo de implementação das ações propostas, tanto nas políticas de saúde da mulher, saúde mental quanto naquelas de enfrentamento ao consumo de álcool e outras drogas. A principal recomendação para gestão e assistência de enfermagem inclui o uso de ferramentas para o rastreamento do consumo de álcool, outras drogas e sofrimento mental na rotina das consultas de enfermagem na Atenção Básica. ABSTRACT: Introduction: Alcohol and other drugs consumption is a worldwide problem which affects epidemiologic, economic, familiar, juridical, social and health indicators. Special attention must be given to women for being more vulnerable to the implications of this practice, such as mental disorder, a clinical syndrome characterized by depressive symptoms, anxiety and physical symptoms (somatisation). Objective: Analyse alcohol and others drugs use and mental disorder of women treated at Family Health Strategy. Methodology: Analytic and cross-sectional study performed at Piauí state with 369 women from the cities of Teresina, Parnaíba, Picos, Floriano and Bom Jesus. The data were collected from August to March 2015 by use of Alcohol Use Disorders Identification Test, Non-Student Drugs Use Questionnaire e Self-Reporting Questionnaire. For data analysis it was used the Statistical Package for the Social Science software, version 2.0 for performing descriptive (measures of central tendency) and inferential statistic (multiple and linear regression; Mann- Whitney and Kruskal-Wallis test and Spearman’s correlation). Results: The sample was characterized by young adult women, brown, married, catholic, with children, born at country area, had studied at public schools (±10 years of studies), formally employed with individual medium income higher that one basic wage. The prevalence for alcohol consumption was 50.1%, tobacco 17.9%, sedative 15.7%, marijuana 4.9%, solvent and cocaine 1.9%. From the interviewed women 37.1% presented mental disorder. The women that shows “possible dependence” of alcohol have 2.1 times more chance of disorder than the ones that shows “risk use”. Spearman’s correlation reinforced this result by demonstrating that the higher the alcohol consumption more serious is the mental disorder (p=0.000 e r=0.250). Tobacco consumption increases the chance of disorder in 3.5 times (IC=2.0-6.1), sedatives in 2.6 times (IC=1.4 - 4.6) and marijuana in 4.5 times (IC=1.6 -13.6). Conclusion: Alcohol/other drugs consumption and mental disorder prevalence is considered high at the sample. “Risk use” was the most identified alcohol consumption pardon. Tobacco use was considered heavy (±1,5 packs per day). Alcohol, tobacco, marijuana and sedatives consumption increases the chances of mental disorder on women. It highlights the need of more effective public health policies for the prevention of alcohol and other drugs consumption and mental disorder among women, and professional qualification measurements to support proposed implementations at women’s health, mental health and dealing with alcohol and other drugs consumption. The main recommendation for nursing assistance includes tracking alcohol and other drugs consumption and mental disorder on the routine nursing appointment at Basic Attention.Item INGESTÃO DE ALIMENTOS E ESTADO NUTRICIONAL DE PRÉ-ESCOLARES DAS REDES PÚBLICA E PRIVADA DE ENSINO(2017-05-19) CARVALHO, Ágatha Crystian Silva deRESUMO: O período pré-escolar compreende uma época em que os hábitos alimentares estão sendo formados e acompanharão o indivíduo na fase adulta. A nutrição adequada é um dos fatores de maior impacto na saúde infantil, principalmente pela influência decisiva que o estado nutricional exerce sobre os riscos de morbimortalidade, crescimento e desenvolvimento. Deste modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a ingestão de alimentos e o estado nutricional de pré-escolares das redes pública e privada de ensino. Os dados foram coletados no período de 2012 a 2014. Foram avaliadas 1.613 crianças da rede pública e privada de ensino de Teresina -PI. Para análise do estado nutricional, realizou-se avaliação antropométrica, para posterior comparação de IMC/idade. Coletou-se também os dados socioeconômicos, bem como informações sobre a frequência do consumo alimentar no domicílio e na escola, por meio de um Questionário de Frequência de Consumo de Alimentos (QFCA). A análise estatística foi realizada no programa SPSS versão 17.0, Para verificar-se a homogeneidade da população, foi aplicado o Bartlett's test, o teste do 2 foi utilizado para verificar a associação e o teste t de Student para determinar a diferença entre médias. O Coeficiente de Correlação de Pearson, foi utilizado entre as redes pública e privada com a finalidade de verificar a correlação com o consumo de alimentos. Os resultados mostraram que 83,9% dos avaliados eram eutróficos, 9,4% tinham excesso de peso e 1,2% obesidade, sendo este último, observado em sua totalidade, nas crianças da rede privada de ensino. No que se refere ao consumo de alimentos, o arroz, biscoito doce e salgada e embutidos foram os alimentos que mais se correlacionaram com a obesidade das crianças da rede privada de ensino. Enquanto o feijão e as frituras foram os alimentos com correlação mais forte com o excesso de peso nos pré-escolares da rede pública. A partir do exposto no presente trabalho, torna-se evidente a associação do padrão alimentar com o estado nutricional de crianças em idade pré-escolar e com isso evidenciou-se a necessidade de ações nutricionais educativas, como também, de campanhas do governo que reforcem o conceito de alimentação saudável às pessoas. As campanhas educativas podem ser o principal aliado na busca por escolhas alimentares melhores. ABSTRACT: The preschool period comprises a time when eating habits are being formed and will follow the individual into adulthood. Proper nutrition is one of the highest impact factors on children's health, especially the decisive influence the nutritional status has on the risk of morbidity and mortality, growth and development. Thus, the objective of this study was to evaluate the eating and nutritional status of preschool children from public and private networks education. Data were collected from 2012 to 2014 were evaluated 1,613 children from public and private of Teresina-PI school. For analysis of nutritional status, it was carried out anthropometric measurements, for comparison of BMI / age. It also collected socioeconomic data and information on the frequency of food consumption at home and at school, through a Questionnaire Food Consumption Frequency (QFCF). Statistical analysis was performed using SPSS version 17.0, to verify the homogeneity of the population, Bartlett's test was applied test, the test 2 was used to test the association and the Student t test to check a difference between average. The Pearson correlation coefficient was used between the public and private networks in order to verify a correlation with the consumption of food. The results showed that 83.9% of the individuals were eutrophic, 9.4% were overweight and 1.2% obese, the latter being found in their entirety in children's private schools. With regard to food consumption, rice, sweet and salty crackers and sausages were the foods most correlated with obesity of children in private schools. While the beans and fried foods were more strongly correlated with being overweight in preschool children from public schools. From the foregoing the present study, it is clear the default pool feed to the nutritional status of children in preschool age and it showed the need of educational nutrition actions, but also by government campaigns to strengthen the concept of healthy eating people. Educational campaigns can be the main ally in the search for better food choices.Item ANEMIA FERROPRIVA, ANTROPOMETRIA E CONSUMO ALIMENTAR EM PRÉ-ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE TERESINA-PIAUÍ.(2017-06-05) PESSOA, Márcia Luiza dos Santos BeserraRESUMO: Realizou-se o presente estudo com o objetivo de avaliar a prevalência de anemia ferropriva, o consumo alimentar e antropometria em pré-escolares da rede pública municipal de Teresina, Piauí. O estudo foi do tipo transversal, descritivo e analítico, aleatorizado com 400 crianças na faixa etária de 2 a 6 anos, alunos de Centros Municipais de Ensino Infantil, de ambos os sexos. Foram avaliadas características como os dados socioeconômicos, antropométricos, concentração de hemoglobina e consumo alimentar dos pré-escolares. A amostra teve distribuição normal, média de idade de 4,5 anos, a média de peso foi de 17,7kg e altura média de 105 cm. O tempo em que as crianças estavam matriculadas nas creches variou, em média, entre 15 e 20 meses. A escolaridade predominante entre mães e pais foi o nível fundamental, com 50% e 53,3%, respectivamente. A renda familiar da maioria das famílias foi de 1 a 2 salários mínimos e havia em média cinco pessoas na família. Quanto às características de saneamento básico, apenas o item esgotamento sanitário e asfalto não era frequente em 100% das residências. Quanto à prevalência de anemia verificou-se que 36% das crianças estavam com anemia ferropriva, sendo mais frequente nas crianças do Centro Municipal da Zona Sudeste, caracterizando diferença estatisticamente significativa entre as médias comparadas com o local de estudo e a concentração de hemoglobina. Do total de crianças estudadas a maioria (74,8%) estava eutrófica, 11,5% com risco de excesso de peso, 8,5% com excesso de peso e apenas 5,2% apresentou magreza. Com relação ao estado nutricional e a presença de anemia, havia crianças que não estavam anêmicas e destas, a maioria (81,4%), estava eutrófica. Observou-se associação positiva entre anemia e estado nutricional. Os grupos de alimentos mais consumidos foram os seguintes: arroz, pão, biscoitos salgados, bolo doce e salgado; feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja; leite; e manteiga/margarina. Os grupos de alimentos que foram menos consumidos foram: os vegetais tais como: couve, espinafre, brócolis e outros vegetais verde-escuros; Cenoura crua; Cenoura cozida, abóbora amarela e jerimum; Preparações com fubá de milho; Queijos e iogurte; Gema de ovo; Abacate; Vísceras e miúdos; Carne de porco; Frango; Carne de cabra e similares; achocolatado; farinhas (espessantes) de arroz, amido de milho, aveia e outros, além de rapadura e doces; amendoim, castanhas e amêndoas. Na correlação entre os grupos de alimentos, hemoglobina e IMC-para-Idade verificou-se existência de correlação positiva (p<0,05) entre alimentos fontes e/ou facilitadores de ferro com o aumento da concentração de hemoglobina e com o estado de eutrofia das crianças pesquisadas. Grupos de alimentos energéticos e proteicos apresentaram correlação positiva com o risco de excesso de peso. Concluiu-se, portanto, que 36% dos pré-escolares estavam anêmicos e apresentavam um baixo consumo de alimentos fontes de ferro e facilitadores de sua absorção..................ABSTRACT: This study aimed to assess the prevalence of iron deficiency anemia, food intake and anthropometry of preschool children from the public school of Teresina. The study was cross-sectional, descriptive and analytical, randomized type with 400 children aged 2-6 years attending Municipal Childhood Education Centers, of both sexes. Characteristics such as socioeconomic data, anthropometric, hemoglobin concentration and dietary intake of preschool children were assessed. The sample had normal distribution, mean age 4.5 years, mean weight was 17.7 kg and mean height of 105cm. The time in which the children were enrolled in kindergartens ranged on average between 15 and 20 months. The predominant schooling among mothers and fathers was only elementary level, with 50 % and 53.3 %, respectively. The family income of most families was 1-2 minimum wages, on average there were five people in the family. About the features of sanitation, the item about sewage and asphalt was uncommon in 100 % of households. The prevalence of anemia was found that 36% of children were iron deficiency anemia is more frequent in children from the Southeast Zone Municipal Center, which was statistically significant difference between the averages compared with the study site and hemoglobin concentration. Of all children studied most (74.8 %) were normal weight, 11.5% at risk of overweight, 8.5 % were overweight and only 5.2 % were underweight. Regarding the distribution of nutritional status and anemia among children who were not anemic, most were eutrophic. There was a positive association between anemia and nutritional status. The food groups with the highest frequency of consumption (daily consumption) were rice , bread, crackers , sweet and salty cake (93.3 %), beans , lentils, peas , chick- peas, soybeans (70.5 %), milk (69.3 %) and Butter / Margarine (56.0 %). The food groups considered rarer intake were vegetables such as kale, spinach, broccoli and other dark green vegetables (87.8 %), raw carrot (83.3 %); cooked carrot, yellow squash and pumpkin (62.8 %), corn flour, corn meal preparations (56.5 %), Cheese and yogurt (52.7%), egg yolk (64.3 %) and avocado (86.5 %). In the category of meat, offal and kids (56.8 %) there was a higher percentage of rare consumption, as well as pork and chicken (71.8 %), goat meat and similar (87.8 %). The beef had moderate consumption because daily consumption (47.0 %) was higher compared to the other frequencies. The fish had a higher percentage of consumer rare / never (41.8 %) , although not characterized as high, often followed by two to four times per week (32.0 %) and weekly consumption (25.5 %), demonstrating a low consumption of these foods . Also been consumed less (never / rarely) foods such as chocolate (63.5 %), flour (thickening) of rice starch, millet, oats and others (74.0%), and molasses and sweets (79.0%), peanuts, cashews and almonds (85.5 %). In the correlation between the groups of food, hemoglobin and BMI -for-age is found that there is a positive correlation (p <0.05) between dietary sources and/or facilitators of iron with increasing hemoglobin concentration and the state eutrophic of the surveyed children. Groups of energy and protein foods showed a positive correlation with the nutritional status of risk of overweight. Therefore, it is concluded that 36% of the preschoolers were anemics and had a low intake of iron-rich foods and facilitators of absorption.Item COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE LINHAGENS DE FEIJÃO-CAUPI (Vigna unguiculata L. Walp.)(2017-07-06) CUNHA, Edjane Mayara FerreiraRESUMO: O presente estudo foi realizado com o objetivo de determinar a composição química e a atividade antioxidante de duas linhagens de feijão-caupi, antes e após o cozimento em dois diferentes lotes. As análises foram realizadas em triplicata nas linhagens cruas e após o cozimento sob pressão em panela doméstica. Os resultados obtidos foram expressos como média e desvio-padrão. Realizou-se análise de variância por meio do método de One Way ANOVA: Post Hoc e as médias comparadas pelos testes t de Student e de Tukey ao nível de 5%. Observou-se que o cozimento influenciou a composição centesimal, exceto para proteínas, com diferença significativa (p≤0,05) para todos os outros nutrientes, quando comparou-se as amostras cruas e cozidas. O conteúdo de umidade variou 10,21 a 10,27% nas linhagens cruas, apresentando aumento (62,02 – 62,69%) nas linhagens cozidas. Ao passo que o conteúdo, nos feijões crus, de cinzas (3,68 – 3,70%), lipídios (1,48 – 2,18%) e carboidratos (63,25 – 63,30%), reduziram-se após o cozimento. Os grãos cozidos apresentaram 1,41 – 1,49%, 1,27 – 1,96% e 15,24 – 14,11%, respectivamente, para o nutrientes cinzas, lipídios e carboidratos. O conteúdo de compostos bioativos (exceto antocianinas), as amostras cruas da linhagem MNC04-774F-78 apresentaram os maiores teores destes compostos com significativa (p≤0,05) redução dos mesmos nas amostras cozidas e retenção no caldo de cocção. Quanto a atividade antioxidante (pelos dois métodos ABTS e DPPH), a linhagem MNC04-774F-78 apresentou maior atividade. Houve diferença estatisticamente significativa na atividade antioxidante dos extratos das amostras crua, cozida e caldo de cocção, nas duas linhagens analisadas. Conclui u-se que embora o cozimento tenha promovido alterações na composição centesimal, teores de composto bioativos e atividade antioxidante das duas linhagens analisadas, as mesmas ainda mantiveram as características nutritivas e funcionais. ABSTRACT: This study aimed to determine the chemical composition and antioxidant ac tivity in two lineages of cowpea in two different lots, before and after cooking. The analyzes were performed in triplicate in both raw lineage and after steaming in a domestic pressure cooker. The results were expressed as averages and standard deviation. An analysis of variance through the One Way ANOVA: Post Hoc and the averages compared by the Student t-test and Tukey at 5%. With relation to their composition, it was observed that cooking was able to promote significant difference (p <0.05) for all nutrientes (except proteins) when a comparison is made between raw and cooked samples. The moisture content ranged from 10.21 to 10.27% in raw lineages and with a significant increase (from 62.02 - 62.69%) in cooked lineages. Whereas the content in raw beans, of ash (3.68 - 3.70%), lipids (1.48 - 2.18%) and carbohydrates (63.25 - 63.30%), decreased significantly (p≤0.05) after cooking. The grains presented 1.41 to 1.49%, 1.27 to 1.96%, and 15.24 to 14.11%, respectively, for the ashes nutrients, lipids and carbo hydrates. For the content of bioactive compounds (except anthocyanins), the raw samples of MNC04-774F-78 the lineage that showed the highest levels of such compounds; with significant (p≤0.05)) reduction of the compounds in the cooked samples and significa nt (p≤0.05) retaining of the compounds in the cooking broth. Also in antioxidant activity (in both methods, ABTS and DPPH), the MNC04-774F-78 lineage, demonstrated higher activity. A statistically significant difference was also observed in the antioxidant activity of the extracts of the raw sample, the cooked sample and the cooking broth, in both analyzed lineages. It is concluded that although cooking has contributed to a change in chemical composition, bioactive compound content and antioxidant activity of the two analyzed lineages, they still remained nutritional and functionals characteristics.Item FRUTOS DE CACTÁCEAS DA CAATINGA PIAUIENSE: potencial bioativo e tecnológico.(2017-07-13) SOUSA, Ana Cibele PereiraRESUMO: A caatinga destaca-se como o ecossistema com a maior diversidade dessas espécies, muitas dessas, apesar do elevado potencial nutricional e de compostos bioativos e antioxidante ainda são pouco exploradas, dentre essas tem-se as cactáceas as quais são plantas xerofíticas com alto poder de adaptação à climas secos e à elevadas temperaturas. Objetivou-se avaliar a composição física, físico-química, nutricional, o teor de compostos bioativos, a atividade antioxidante in vitro e atividade citotóxica dos frutos das cactáceas do mandacaru (Cereus jamacaru DC.), facheiro (Pilosocereus pachycladus subesp. pernambucoensis (F. Ritter) Zappi), xiquexique (Pilosocereus gounellei (F.A.C. Weber) Byles & G.D. Rowley subesp. Gounellei) e do quipá (Tacinga inamoena (K. Schum) NPTaylor & Stuppy), e avaliar a aceitação sensorial de sorvete produzido a base da polpa do mandacaru e xiquexique. Foram utilizadas metodologias oficiais descritas no Instituto Adolfo Lutz (2008) e AOAC (2005). Verificou-se um elevado teor de água (>80%) nos frutos, os quais são compostos majoritariamente de carboidratos, com destaque para polpa do facheiro com 3,16% de lipídeos. Para os minerais, os frutos foram qualificados como excelentes matrizes, onde os achados classificaram 61,11% das amostras, sendo de alto teor de minerais, destaque para o Magnésio (Mg) e Manganês (Mn) presentes nas cascas e na polpa do facheiro. Os Polifenois totais, a maioria se classifica como sendo de médio teor (100 a 500 mg EAG.100 g-1), verificou-se, dessa forma, a presença de compostos bioativos tanto nas polpas quanto cascas com destaque para essa última bem como: elevada capacidade antioxidante pelos métodos DPPH•, ABTS•+ e FRAP, observou-se, ademais, que nenhum dos frutos apresentou toxicidade frente a Artemia salina. Além disso, os sorvetes elaborados a base das polpas de mandacaru e xiquexique obtiveram boa aceitação e intenção de compra pelos provadores com destaque para o sorvete com maior proporção de polpa de mandacaru. Dessa forma, infere-se que os frutos estudados se constituem em fontes de minerais essências e compostos bioativos com capacidade antioxidante, devendo ser estimulado seu consumo, bem como investimentos ao desenvolvimento de novos produtos à base destes.................ABSTRACT: The caatinga stands out as the ecosystem with the greatest diversity of species, often despite the high nutritional potential and bioactive compounds and antioxidants are still little explored, among these topics such as cacti as are xerophytic plants with high power of adaptation to climates dry and high temperatures. The objective of this study was to evaluate the physical, physico-chemical, nutritional composition, the content of bioactive compounds, an in vitro antioxidant activity and cytotoxic activity of the mandacaru (Cereus jamacaru DC), faxeiro (Pilosocereus pachycladus subspecies Pernambucoensis (Ritter) Zappi), xiquexique (Pilosocereus gounellei (FAC Weber) Bytes & GD Rowley subsp. Gounellei) and the quipá (Tacinga inamoena (K. Schum) NPTaylor & Stuppy), and to evaluate a sensorial acceptance of ice cream produced from the pulp mandacaru and Xiquexique. Official methodologies described in the Adolfo Lutz Institute (2008) and AOAC (2005) were used. There was a high water content (> 80%) in the fruits, which are composed mostly of carbohydrates, with emphasis on the university pulp with 3.16% of lipids. For the minerals, the fruits are qualified as excellent, where the findings classified 61.11% of the samples, with higher mineral content, especially for Magnesium (Mg) and Manganese (Mn). (100 to 500 mg EAG.100 g-1), it was verified a way of composing the bioactives as well as the pulps and the peels emphasized for the last time as: High antioxidant capacity by the methods DPPH •, ABTS • + and FRAP, it was observed, in addition, that none of the fruits showed toxicity to Artemia salina. In addition, the ice creams based on mandacaru and xiquexique pulps were well accepted and intended for purchase by suppliers, especially the ice cream with the highest proportion of mandacaru pulp. Thus, its elements are constituted by sources of minerals and bioactive compounds with antioxidant capacity, and its consumption should be stimulated, as well as investments in the development of new products based on them.Item COMPOSIÇÃO FISICO-QUIMICA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM GRÃOS INTEGRAIS E BROTOS DE LINHAGENS DE FEIJÃO-MUNGO (Vigna radiata L.).(2017-07-27) LUGO, Luis Michel NolascoRESUMO: O objetivo deste estudo foi a caracterização físico-química e de compostos bioativos em grãos integrais e brotos de linhagens de feijão-mungo desenvolvidos nas condições agronômicas no Brasil. De cada linhagem na forma de grão e broto foram obtidas farinhas para as análises. As análises físicoquímicas das amostras, incluiu a composição centesimal (umidade, cinzas, lipídios, carboidratos e proteínas), o valor energético total, além das análises do teor de minerais e compostos bioativos. Determinaram-se os compostos bioativos das cinco linhagens com maior valor comercial, sendo analisados, os compostos fenólicos e a atividade antioxidante. Todas as análises foram realizadas em triplicata e os resultados expressos como média ± desvio padrão. Realizou-se a Analise de Variância e as medias foram comparadas com o teste de Scott-Knott (p≤0,05). Em relação à composição centesimal, o conteúdo de umidade nos grãos em base seca foi em média de 6,32%, nos brotos em base úmida foi em média de 85,27%. O conteúdo de proteínas aumentou de maneira estatisticamente significativa, sendo que no grão a média foi de 22,95%, e nos brotos a média foi de 32,90%, no teor de cinzas também foi significativo o aumento de grão (3,55%) para o broto (5,44%), já no teor de lipídios teve diferença significativa no broto e para o teor de carboidratos diminuiu após a germinação. Para o conteúdo de ferro, obteve-se diferença significativa (p≤0,05) no grão ficou na faixa de 4,75- 14,26 mg/100g, e nos brotos ficou 7,49-9,19 mg/100g; enquanto, para o zinco teve diferença significativa (p≤0,05) depois do processo de germinação; ficando no grão na faixa de 3,11-3,94 mg/100g, no broto foi de 4,59-6,44 mg/100g, o processo de germinação foi significativo no aumento do teor de minerais nas linhagens. Para os compostos bioativos, a linhagem BRA-000027 apresentou diferença significativa (p≤0,05), com os maiores conteúdos de compostos fenólicos totais no grão (183,65 mg/100g) e no broto (504,74 mg/100g). Para o conteúdo de antocianinas não teve diferença significativa, nas duas formas, destacando-se a linhagem BRA-O84654-2 (0,78 mg/100g) no grão e o BG3 (0,67 mg/100g) como broto. Para a atividade antioxidante, a linhagem que apresentou maior atividade antioxidante no grão foi BG7 (663,96 mg/100g) e nos brotos foi BG3 (1318,05 mg/100g), observou-se que teve diferença significativa (p≤0,05), na forma de broto em comparação com os grãos. Concluiu-se que após o processo de germinação dos grãos as linhagens aumentaram suas caraterísticas nutricionais, minerais e funcionais, portanto, recomenda-se o consumo na forma de broto..................ABSTRACT: The objective of this study was to make the physico-chemical and bioactive compounds characterization in whole grains and sprouts, of mung bean lineages developed in agronomic conditions in Brazil. Of each one line in the form of grain and sprouts was obtained flour for the analyses. It was analyzed the physico-chemical composition of the samples, which included the proximate composition (moisture, ash, lipids, carbohydrates and protein), the Total Energy Value, in addition to the analysis of the mineral content and bioactive compounds. Determined if the bioactive compounds only of the five lineages with greater commercial value, being phenolic compounds and antioxidant activity. All analyses were performed in triplicate and the results expressed as mean ± standard deviation. It was held a Variance Analysis and the averages were compared with Scott-Knott test (p≤0.05). In relation to the proximate composition, moisture content of the whole grain on a dry basic was on average of 6.32%, sprouts in wet-based was on average of 85.27%. The protein content increase significantly (p≤0.05), for the average grain was 22.95%, as sprout the average was 32.90%, the ash content was also significant increase in grain (3.55%) to the sprout (5.44%), the lipids content had a significant difference in the sprout, and to the carbohydrates content decreased after germination. For the content of iron, significant difference (p≤0.05) was obtained in grain was on the range of 4.75-14.26 mg/100g, and sprouts was 7.49-9.19 mg/100g; while, for zinc had significant difference (p≤0.05) after the germination process; staying at the grain in the range of 3.11-3.94 mg/100g, in the sprout was 4.59-6.44 mg/100g, the process germination was significant in the increase of the mineral content in the lineages. For the bioactive compounds, the lineage BRA-000027 demonstrated significant difference (p≤0.05), with the highest content of phenolic compounds in grains (183.65 mg/100g) and sprouts (504.74 mg/100g). For the content of anthocyanins had not significant difference in the two forms, highlighting the lineage BRA-O84654-2 (0.78 mg/100g) in the grains and BG3 (0.67 mg/100g) as sprouts. For antioxidant activity, the lineage that showed the highest activity in the grain was BG7 (663.96 mg/100g) and there sprouts was BG3 (1318.05 mg/100g), it was observed that there was significant difference (p≤0.05) in the form of sprouts in comparison with the grain. It was concluded that after the process of germination of grains lineages increased their nutritional characteristics, minerals and functional, therefore, it is recommended to intake it on the form of sprouts.Item O JORNALISMO PIAUIENSE E A CENSURA EM TEMPOS DE ESTADO NOVO(2017-07-31) OLIVEIRA, Thamyres Sousa deRESUMO: O presente trabalho tem como objetivo identificar o posicionamento político dos jornais piauienses Gazeta, Monitor Comercial, O Piauí e Vanguarda a partir das estratégias e táticas utilizadas no momento de censura estabelecido pelo Estado Novo e dos conceitos de verdade e poder. A pesquisa foi segmentada em quatro capítulos. No primeiro capítulo, fizemos um panorama de como foi implantado o Estado Novo buscando compreender as mudanças políticas, econômicas e culturais do período, no Brasil, e, sobretudo, no Piauí, além das influências totalitárias que cercaram o regime. Ainda abordamos como a comunicação, campo em que está inserido este estudo, foi desenvolvida neste período. Em seguida, voltamo-nos ao estudo do jornalismo do início do século XX, com foco no momento em que se deu a ditadura Vargas, um dos períodos em que a imprensa brasileira foi submetida à censura. Para complementar o entendimento sobre o jornalismo durante o estado autoritário de 1937 também foram destacados personagens que colaboraram com a atividade jornalística nesta conjuntura. Posteriormente, por meio do contexto histórico e sua relação com a esfera jornalística, discutimos a respeito da consolidação da verdade e do poder durante o Estado Novo, tendo em vista a credibilidade que a atividade jornalística possuía nesta conjuntura, bem como sua posição de poder. Por fim, consideramos como parâmetros teóricos para esta pesquisa qualitativa, os conceitos de estratégias e táticas apontados por Certeau (2008) e o entendimento de verdade e poder. Com base neste estudo, concluímos que os periódicos Gazeta, no período de 1937 a 1944, Monitor Comercial e Vanguarda apresentaram posicionamento político favorável ao Estado Novo. Já os jornais O Piauí e o Gazeta, no ano de 1945, adotaram posicionamento político contrário à ditadura Vargas...................ABSTRACT: This study aims to identify the political positioning of Piaui newspapers Gazeta, Monitor Comercial, O Piauí and Vanguarda from the strategies and tactics used at the time of censorship established by the New State and the concepts of truth and power. The survey was divided into four chapters. In the first chapter, we made an overview of how the New State was deployed seeking to understand the political, economic and cultural of period, in Brazil and, especially, in Piauí, totalitarian influences that surrounded the regime and also approach as the communication field in which it is entered this study was developed in this period. Then we turn to the study of journalism in the early twentieth century journalism, with a focus at the time of his dictatorship Vargas, one of the periods when the Brazilian press was subject to censorship. In addition to the understanding of journalism during the authoritarian state in 1937 they were also highlighted characters who collaborated with journalistic activity at this juncture. Later, through this foundation of the historical context and its relation to the journalistic sphere discussed regarding the consolidation of truth and power during the New State in view of the credibility that journalism had at this juncture, as well as his position of power. Finally, we consider theoretical parameters for this qualitative research the concepts of strategy and tactics appointed by Certeau (2008) and the real understanding and power. Based on this study, we conclude that the periodic Gazeta, in the 1937 to 1944, Monitor Comercial and Vanguard had a favorable political position to the Estado Novo. Already the newspapers O Piauí and the Gazeta in 1945 adopted a political position contrary to ditadura Vargas.Item BIOMARCADORES DO SELÊNIO E SUA RELAÇÃO COM O METABOLISMO DOS HORMÔNIOS TIREOIDIANOS EM MULHERES OBESAS(2017-07-31) FONTENELLE, Larissa CristinaRESUMO: INTRODUÇÃO: Estudos têm mostrado a participação de micronutrientes na função da glândula tireoide e no metabolismo dos hormônios tireoidianos na obesidade. O selênio, em particular, por ser componente estrutural das enzimas deiodinases exerce papel importante na função dessa glândula. Além disso, têm sido evidenciado concentrações plasmáticas reduzidas desse mineral em indivíduos obesos. OBJETIVO: O estudo avaliou a relação existente entre marcadores do estado nutricional relativo ao selênio e as concentrações séricas dos hormônios tireoidianos em mulheres obesas. MÉTODOS: Estudo transversal, envolvendo 75 mulheres, com idade entre 18 e 50 anos, sendo distribuídas em dois grupos: grupo caso (obesas, n=38) e grupo controle (mulheres eutróficas, n=37). Foram realizadas medidas do índice de massa corpórea e da circunferência da cintura, bem como analisadas a ingestão de selênio, as concentrações plasmáticas, eritrocitárias e urinárias desse mineral, e as concentrações séricas dos hormônios tireoidianos (TSH, T3 e T4 livres) e anticorpos antitireoidianos (TPOAb e TgAb). A análise da ingestão de selênio foi realizada por meio do registro alimentar de três dias, utilizando o programa Nutwin versão 1.5. As concentrações do selênio plasmático, eritrocitário e urinário foram determinadas segundo o método de espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente. Os hormônios tireoidianos e anticorpos antitireoidianos foram determinados por meio de quimioluminescência. Os dados foram analisados no programa estatístico SPSS for Windows 20.0. RESULTADOS: Os valores médios da ingestão dietética de selênio estavam adequados segundo as recomendações, sem diferença estatística entre os grupos estudados (p>0,05). As mulheres obesas possuíam concentrações plasmáticas e eritrocitárias de selênio reduzidas quando comparadas ao grupo controle (p<0,05). Não houve diferença significativa entre as concentrações de selênio urinário nas mulheres avaliadas, entretanto o clearance do mineral estava elevado no grupo de obesas (p<0,05). As concentrações médias dos hormônios tireoidianos séricos não apresentaram diferença estatística significativa entre os grupos (p>0,05). Houve correlação negativa entre o selênio eritrocitário e o T4 livre sérico (p<0,05). CONCLUSÃO: A partir dos resultados deste estudo, pode-se concluir que as mulheres obesas apresentam comprometimento no estado nutricional relativo ao selênio, constatado pelas concentrações reduzidas no plasma e maior clearance. Entretanto, as concentrações desse mineral prioritariamente mantidas adequadas nos eritrócitos favoreceram a conversão de T4 em T3 a fim de induzir o gasto energético e controlar a adiposidade, em especial, nas mulheres com obesidade grau II..................ABSTRACT: INTRODUCTION: Studies have shown the participation of micronutrients in the function of the thyroid gland and thyroid hormone metabolism in obesity. Selenium, in particular, being a structural component of deiodinases enzymes play an important role in the function of this gland. Furthermore, it also has been shown reduced plasma levels of this mineral in obese individuals. OBJECTIVE: This study evaluated the relationship between biomarkers of selenium status and serum concentrations of thyroid hormones in obese women. METHODS: Cross-sectional study involving 75 women, aged between 18 and 50 years, distributed in two groups: case group (obese, n = 38) and control group (normal weight women, n = 37). Measurements of body mass index and waist circumference were carried out as well as assessed selenium intake, plasma, erythrocyte and urinary levels of this mineral, and serum concentrations of thyroid hormones (TSH, T3 and free T4) and thyroid autoantibodies (TPOAb and TgAb). The selenium intake was assessed by three day diet records and analyzed on Nutwin software version 1.5. Plasma, erythrocyte and urinary selenium levels were determined by inductively coupled plasma optical emission spectrometry. Thyroid hormones and thyroid autoantibodies were performed by chemiluminescence. Data were analyzed with SPSS for Windows 20.0. RESULTS: The mean values of dietary selenium content were adequate according to the recommendations, with no statistical difference between groups (p>0.05). Obese women had reduced plasma and erythrocyte selenium levels when compared to control group (p<0.05). There was no significant difference between urinary selenium concentrations in women evaluated, however the clearance of this mineral was higher in obese group (p<0.05). The mean concentrations of serum thyroid hormones showed no statistically significant difference between groups (p> 0.05). There was a negative correlation between erythrocyte selenium and serum free T4 (p<0.05). CONCLUSION: From the results of this study, it was concluded that obese women have impaired selenium status, evidenced by reduced plasma concentrations and increased clearance. However, levels of this mineral primarily maintained adequate in erythrocytes enhanced the T4 to T3 conversion in order to induce energy expenditure and control adiposity, especially in women with class II obesity.